注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《政府工作报告开出一张民生“清单”》  

2008-03-05 19:08:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         《政府工作报告开出一张民生“清单”》

                            鲁宁

十一届全国人大一次会议昨日如期举行。立足于民生改善及致力于和谐社会构建,以更大决心和力度化解30年改革开放积累的社会矛盾和种种不和谐因素,成为国内外舆论评判政府工作报告及新一届政府工作指向的一个主要看点。

针对民生热点、难点、焦点问题,温总理所作政府工作报告对新一届政府拟推出的惠民政策作了多角度大篇幅阐述,开出了一张民生“清单”。

笔者在收看温总理报告之后对新开列的民生“清单”作了简要梳理和归类:

免费“清单”:继去年首度实行农村9年制免费义务教育后,今秋新学年起,此项政策将覆盖到全国所有城市和城镇;具有公益性质的“两馆一基地”,在今明两年内全部免费向社会开放;扩大艾滋病、结核病等患者的免费治疗人群......一系列久违的“免费”,既属对以往“收费”(泛市场化)的“纠错”,更属政府增加社会公共用品和公共服务的明智之举。

保障“清单”:首次明确提出“新医改”以公益医疗服务为取向。城镇居民基本医保今年扩大到全国50%以上城市,农村全推合作医疗制度,两年内筹资标准由每人每年50元提高到100元,中西部地区农村实施住院分娩补助,今年仅中央财政安排832亿元;续增针对困难群体的价格补助;今年建立企业员工正常工资增长及保障制度;增加中低价、中小套型商品房供给......这份保障性“清单”,旨在化解突出矛盾,分步骤偿还“民生欠帐”。
 
投入“清单”:中央财政安排“三农”比上年增1300亿,增幅少见;教育投入,增至1562亿,增幅约50%;社保填窟窿,比上年再增450亿;廉租房建设新增补贴17亿...... 意味着国库的钱,今年会更多花到百姓身上。

一张改善民生的“清单”,具体项目还可列出长长一串,篇幅所限难以一一罗列。笔者想着重指出,百姓会如何看待这张“清单”?从“民生欠帐”的具体项之广度和幅(深)度计,以笔者自身直接感受为例,似乎觉得“清偿”力度仍嫌不足,许多未列入“清单”的“清偿”项止之偿还,同样十分迫切;从财政支付能力及公共财政制度建设依赖水到渠成的现实考量----持理性评价立场,这是一张彰显善意,立足现实条件,首先化解燃眉之急,讲究循序渐进的态度积极的“清单”。是啊,“民生欠帐”是30年甚至于半个多世纪积累的叠架,要想一口气集中偿还是缺乏实际的,舆论一定要给政府以时间......

去年下半年,笔者曾在本栏撰文以为,十七大在很大程度上是个“民生大会”,今天回头审视政府工作报告开列的民生“清单”,正是对十七大精神的具体落实。让我们把期待的时间放长为5年----改善民生,新一届人大、政府和政协当会有新的作为。

 

    

 

  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017