注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《“梅普恋”》  

2008-03-07 16:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    《“梅普恋”》

            鲁宁:3月10日中保个人专栏文章

中国开两会,俄罗斯选总统。中国新一届国家主席尚待走一道票决程序,俄罗斯总统的初选已揭晓(尚须公布最终唱票结果),现任第一副总理梅德韦杰夫以压倒多数票胜出。

先讲段“花絮”:凤凰卫视独家报道,在普京于今年5月向梅氏交权前,老总统将携尚待正式接班的新总统一起访华。这在俄罗斯外交史上无先例,全球外交界无先例,中俄交往史上也无先例。

普京4月底前访华是中俄双方事先就商定的,但普京带着接班人一起来华,人们惟一的解读是,至少在梅氏的总统任期内,中俄战略合作关系依然是俄罗斯大国外交的一个战略方向。这当然也符合中国大国外交的战略利益所倚。

中俄继续战略合作,在于中俄分别处置对美、对欧关系时,需要分别打“俄国牌”和“中国牌”,中俄双方的政治领袖均心领神会。

回归本文主旨,分析“梅普恋”之前景:

梅氏是普京的政治盟友,用东方政治述语解读,梅氏的接班是普京指定的。但请注意,它与东方式接班有质的区别,毕竟走了全俄普选程序,比东方式接班要正义的多。

普京选梅氏接班,梅氏提名普京出任新一届政府总理。由于支持普梅的议员占绝对多数,故而,普京改当总理的提名必在俄罗斯国家杜马获高票通过。

俄罗斯眼下的权力格局是“强总统”配“弱总理”。日后的“梅普恋”会否把现有权力格局颠倒过来?

1992年,圣彼得堡市长办公室,两个小个子共用一张办公桌,年长者乃前克格勃中校普京,另一个就是梅氏。他们的合作方式谓普京拍板,梅氏跑腿儿。

2个月后,两个小个子的关系将被倒过来,以往拍板的将变成跑腿的,而跑腿的则翻身成为拍板的。彼此如何相处----能否和衷共济,充满了种种变数。

理想状况,梅氏唱红脸,普京唱白脸。后者全力护卫前者,继续共同驾驭俄罗斯国家复兴的航船艰难前行。

次优状况,梅氏有名无实----普京玩儿俄式“垂帘听政”,彼此“同床异梦”凑合4年后,普京重新通过大选再当总统。

遭糕的状况是,“梅普恋”破裂,彼此翻脸,引发总统与总理、国家与政府的窝里斗。如是,美国高兴,北约庆幸,俄内部国家分裂势力开心,俄罗斯人民痛心。

果真如是,俄罗斯权力中心的内讧还将波及中俄战略关系,直接和间接影响到中国在中亚、南亚、东北亚乃至整个亚太地区的地缘战略利益,致使中国所持有的“俄罗斯牌“分量减轻,压缩中国在处置中美、中欧关系时可供中方讨价还价的余地。倘若上述可能出现的“内斗”失控,除直接影响到俄罗斯的“安定团结”,对于中国对美、对欧外交的战略腾挪空间将被大大压缩。别的不展开也罢,单就中国处理台湾问题----势必增添新的不确定因素......

俄罗斯人民有强烈的大国情结,普京执政俄罗斯8年的威望,主要在于猴罗斯人看到了国家逐步恢复元气,有望重返大国俱乐部的希望。由于俄民心思治、思稳,由民心作为民意支撑,也许,“梅普恋”出现麻烦在所难免,但未必弄到彼此翻脸地步。这当然也是中国希望看到的。

中俄都面临国家复兴的艰难曲折,都受困于无数内部矛盾和外部“地缘政治板块”的挤压。中俄之间各自内部矛盾从内容到表现形式虽说相似,矛盾起因、根源、性质却已大不同,但化解各自内部矛盾的紧迫性却是一致的。现今,中国发展态势强于俄罗斯,可积累的矛盾比俄罗斯更多,改革任务比俄罗斯更繁重,更迫切。希望“梅普恋”能“生儿育女”,在于冀望这个结果有利于增强中国化解内部矛盾和改革攻坚必不可少的“国际保障”。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017