注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

电价,现阶段解不开的死结  

2008-04-22 20:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                    电价,现阶段解不开的死结

                              鲁宁


4月22日,国新办举办专场新闻发布会,主角是电监会副主席王野平,内容是介绍今年第一季度电力工业运行状况。

王野平小心翼翼,介绍情况答记者问,措辞谨慎,惟恐说话不当被媒体“穿帮”,误读为电监会与电企穿一条裤子。

然而,“穿帮”之不幸注定要出现,经多家媒体和门户网站断章取义之实用主义解读,王副主席还是被置于众网民集体拷问的“风暴眼”,电企亏?电价涨?为电企做说客?为“电老虎”张目?垄断无耻!......拷问还是客气的,“调戏”王副主席的网贴也不计其数......

那么,电企亏不?电价该涨不?我谈点个人看法:

第一、电企确出现了亏损。“今年前2个月,规模以上电企,有1990家亏损,亏损面41.69%。”这组数字由国家统计局和中电联(行业协会)共同发布,权威性当无问题。否则,就此开展的讨论就失缺了前提。当然,四成亏损面一说仍显“粗糙”,它未向社会交代亏损的央企、地方企业、合资企业及企业自备电厂各占多少比例,以及亏损额总量数据。统计数据大而化之,中国的一个“老毛病”,其成因及背后的“心思”此文不表。

其实,即如缺乏亏损之官方统计,只须对电力工业略知一二,凭常识也能做出“亏”之判断。电靠煤转化,近半年煤价涨幅在25%以上,其中电煤平均涨幅还要高出约4个百分点。煤是电的成本构成大项,就像上海超市里的馒头,面粉涨价而不准馒头涨价,馒头只能变小......当然,作为中国经济“基础价格”的电价,政府对其管控比馒头要严厉许多。如是,电企亏损势所必然。国资委业绩考核局副局长刘南昌甚至断言:按目前的煤价趋势,70%以上的国电企业将会亏损。

追溯历史,电与煤结冤家始于1990年代中后期,此前,统配煤、统配电,电与煤相安无事,前提是对煤予以大量财政补贴。后来,随市场化进程加快,外加财政补煤不堪重负,国家放弃“煤补”。于是乎,在电煤继续统配的情况下,煤大幅亏损,在2000年前后达到难以为继之地步。没辙,政府放弃电煤统配,允许煤价适当放开......无奈,“一管就死、一放就乱”系中国经济体制之顽症,电煤价格放风筝,煤企翻身得解放,电厂哭爹喊娘哇哇叫,逼着政府尝试煤电价格联动,2005年4月和2006年6月,两次联动,上网电价上调了2.9分,销售电价上调了5.1分。此举虽对电企消化发电成本有所帮助,但遭来全社会强烈反弹,直接和间接推高了CPI,外加电企以国字号为主,涨电价与垄断(关于电力垄断和员工高工资高福利,有机会可另议)之“恶”扯不清理还乱,成为众矢之的。

眼下,受错综复杂之利益纠缠,既非市场定价又非行政定价的国内电价,形同“非驴非马”,现阶段惟一可供改良-----缓释电企亏损之办法,只能是继续硬推煤电价格联动。只可叹,这项联运从2006年下半年起已失去外部支撑条件。试想,眼下政府的最大敌人是通胀,电价“基础价格”之属性,牵一发而伤全身,哪个敢拍板搞联动?而更令人难受的是,电价长期扭曲,尤其是工业用电太廉价,又不利于各地主动调整经济结构和企业节能减排,反而刺激地方和企业一个劲拼抢“三高”项目,导致宏观调控无从做到釜底抽薪,而只能不断在釜顶上压石头之尴尬。有道是不当家不知柴米油盐贵,家大业大摊子大,外加更大范围的综合性体改长期遭遇瓶颈制约,要想理顺电价包括整个资源类产品价格难啊!

全球化背景下,讨论国内电价还须有国际视野。基于全球能源供求大势,国内煤价肯定还要涨,且将长期在高位运行。如是,国内电价如成品油价一样,价格倒挂将是长期的。何况,防通胀----保民生----求稳定,乃当下及今后相当长时间段内的第一要务。因而,结合上文分析,我敢大担断言:电价是现阶段解不开的死结。假如亏损面继续扩大,政府接下来的妥协之举,很可有是减免电企的一部分税和费,仅此而已,走一步算一步。

最后说段题外话:电监会此番主动发布新闻,确有替电企叫苦之意,这也不能武断地认定监管机构与电企一个鼻孔出气。此外,许多门户网站为提高点击率,将这场主题明确的新闻发布会,恶搞成《电监会:电力职工高工资若合法就无可非议》,这是王副主席答记者问的其中一句话,经斩头断尾偷梁换柱以煽起舆论之愤怒,这么做不厚道,不叫做新闻。我们口诛笔伐“做人不能太CNN”,是不是自身也该讲点新闻操守呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017