注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

“高速”收费截断了大上海“血脉  

2008-04-27 19:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            “高速”收费截断了大上海“血脉”

              鲁宁:4月28日东方早报社评

取消已20岁的沪嘉高速公路收费议案,经市人大代表多年千呼万唤,总算有了阶段性进展。早报记者从市十三届人大常委会第三次会议获悉,与会人大常委会委员敦促政府有关部门尽快拿出切实可行的取消收费方案。

沪嘉高速1988年通车,乃中国高速“第一路”。时至今日,我们不想讨论沪嘉高速累计收了多少通行费?这笔巨款都用到了何处?有否进行过用途审计?其超龄收费有否法律依据、是否构成行政违法等老生常谈话题。

我们必须直接了当地指出:沪嘉乃至整个上海市区的高速公路收费,截断了大上海的“血脉”,极不利于上海四个中心建设、经济结构和城市功能的现代化转型。相对于前文所列的老生常谈的质疑,拿高速收费与大上海发展的瓶颈制约作分析讨论,对政府下决心打通大上海的“血脉”,也许更具促进作用。我们的看法如下:

一、改革开放前,大上海由市区和10个郊县组成,经多年发展及城市化进程之客观推动,10个郊区县除崇明县外早已全部升格为上海市辖的区,成为上海市区理所当然的组成部分。在此前提下,不论当初对沪嘉在内的“高速”收费有何客观理由和现实需要,如今放到上海新的城市轮廓和发展定位来说事,沪嘉“高速”等理当作为市区快速干道看待,成为连贯城市东南西北的快速路网的组成部分。鉴于上海城市发展的新格局,包括沪嘉“高速”在内的由市中心通向各区的高速公路,其性质已不是“公路”而是市区交通干道的组成部分。由此出发,即便仍然在收费年限之内,对沪嘉“高速’等所实行的收费,已缺乏了从法理到逻辑的双重合理性。

二、市与区之间的快速交通干道,是一座城市的“血脉”所在,这对于上海这样的国际大都市尤当如是。如果眼里只盯着蝇头小利,无视或不愿意承认城市“血脉”被人为截断所带来的重大发展机会的错失,至少属于政治上的“短视”。仅举杭州作实例,杭州市下辖余杭区和萧山区,撤市建区的时间要晚于上海9个郊县的撤县建区,可是,论杭州对余杭和萧山的辐射效应,余杭和萧山对杭州中心城区的集聚效应,以及上述两区的实际发展速度、程度和经济大盘的分量,包括嘉定在内的上海现有9个由县脱胎而来的区,个个令人汗颜。假如交通“血脉”畅通,外加上海城市的能级远高于杭州----辐射能力令杭州自叹弗如,那么,上海9个市郊区的发展程度理当高出余杭和萧山一大截。

三、由于没完没了的收费,且收费标准过高,多少年来,上海中心城区和郊区的发展始终处于两张皮状态。这个不正常状态----受交通成本制约,首先使郊区不能大规模承接中心城区制造业的梯级转移,对比苏南和浙北块状制造业的快速成型,上海中心城区与郊区之间的制造业转移被割断,中心城区制造业集约化发展苦于土地紧张,其渐趋式微也就见怪不怪了。可是,多年来,上海此对局面的分析和研究要么流于形式,要不有意回避真正的痛处。

四、因交通“血脉”被截,郊区工业化进程始终难成大气候,而中心城区制造业又被逐步空心化,导致上海生产型中高端服务产业始终缺乏强大需求的支撑。而中心城区制造业、物流业螺蛳壳里做道场,又人为拉高了上海中心城区的商务、商住和人居成本,为维持两位数增长,只能过度依赖地产开发和大型超大型市政基建项目来完成增长指标,使上海的“发展负担”愈来愈重而找不到突围方向。

五、上海作为长三角龙头,首先当致力于对苏南和浙北的辐射。可是,要想实现“南北辐射”,前提是先解决中心城区对郊区的辐射。当郊区不同程度呈现为中心城区的“灯下黑”之现状下,对苏南和浙北的辐射,多半只能流于纸上谈兵。同理,苏南和浙北寻求向上海集聚,也因上海郊区的欠发达而遭遇事实上的隔阻。

六、上海多年强调服务全国,我们认为,服务全国的志向之实现,首先得立足于服务苏南和浙北,而要服务好南北两翼,又须率先实现上海自身的“市服务于区”。

道理是朴素、浅显和明了的,难的是怎么算帐:大帐与小帐,眼前与长远,局部与全局。如是,为上海的长远发展计,以推进中心城区的“腾笼换鸟”为抓手,以产业向郊区转移(型)之现实需求的迫切性计,上海当痛下决心取消的公路收费远不是沪嘉一条道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017