注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

稳“米市”重于救股市  

2008-04-07 11:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    稳“米市”重于救股市

                鲁宁:4月5日晶报个人专栏文章

这些天里,股市抽搐震荡一直紧绷着股民神经。救市、救市,赶紧救市!舆论持续向政府施压。

其实,“米市”抽搐震荡比股市更甚。只不过,全球范围的米价疯涨暂时尚未波及到中国。国内米市上,因国内大米自给率几乎达到85%,米价总体仍维持在多数百姓可承受的水平上。

眼下,言国内米价总体维持着平稳,还有另一个相对的参照指标(也可视为心理参照指标)可供参考:相对于食用油、豆制品、面粉面包、奶制品、肉制品等高企的价格,大米市场零售价还处于相对低位。这多少给百姓带来了些许心理安慰。

全球有一半人口以大米作主食。世界大米主产区集中于东南亚,泰国、越南,菲律宾,分属全球大米第一、二、三出口大国。眼下,泰、越两国分别颁行大米出口禁令,菲律宾则颁布临时法令,宣布出口大米为犯罪。柬埔寨和埃及上月底也紧急颁行大米出口禁令。

印度人也以大米作主食,据《印度快报》4月1日报道,印度很多家庭因米价上涨已将一日三餐改为一日两餐。菲律宾、几内亚、巴基斯坦、埃及等国,米价大涨已引发民众示威抗议。

国际市场米价几何,今年一季度,批发均价由每吨300美元番倍至每吨780美元。世界粮农组织等机构普遍预测,继油价破百,“米价破千”已无悬念。

米价疯涨系供求关系急剧变化所致,简单讲就是需求大大超过供给能力。至于供求平衡被打破的原因,本文受限于篇幅不作议论。

“全球廉价粮时代终结”----世界粮农组织的研判结论是否靠谱暂且不论,但有两个“硬杠杠”形如两条坎,中国人外国人----只要以大米作主食的人都必须面对:

第一、依据百余年来全球米市的波动规律,大米由供不应求到供求平衡之转换,一般须二至三年为一个周期。本轮供不应求开始“发病”,于今不足半年,意味着高价米的阵痛才刚刚进入起步阶段。

第二、国内目前仍维持85%的大米自给率,暂时未受国际米市的涨价冲击,但国内只有约半数人口吃大米,另一半人口则以面粉和面制品作主。眼下持续放大的威胁在于,国际市场小麦、玉米价格,持续近一年的节节攀升态势并未减缓。国内市场自给率较低的面粉、玉米价格被持续拉高,导致超市内的馒头个儿越来越小,面制品和糕点因较少受发改委管制,则价格跟着水涨船高。当小麦、玉米及制成品的价格继续上蹿,会有相当部分人口由“食面”改为“食米”,从而跟进拉动米价上涨。这个判断尚未考虑国内大米缺口必须依赖国际米市的因素。

未来国内米价的不确定性不仅于此,85%的自给率建立于风调雨顺的前提之上。倘若天公不作美,甚至出来捣蛋,米价乃至国内米市的脆弱性会旋即被“放大”......直至在大米和米制品的整个产业供应链条上,引发价格失控的多米诺骨牌效应。

不当家不知持家之不易。国内米市的价格风险暗流涌动,绝大多数吃米的百姓浑然不觉,但当家的政府却深感忧虑。从去年末中央农村工作会议,今春全国两会,到上周和本周,政府连续密集出台一系列针对粮农的直补政策,就是基于上述忧虑----以确保今年粮食丰收为要。

两会后的记者招待会,股民都想从总理嘴中听到救市佳音,但总理却直言“我最担心通胀......”,总理所言令股民和股市有点儿“失望”,但却是为政者之大清醒。今年防通胀,食品价格最关键,基础则是粮食立足国内稳定供给。股市暂时“瘟”点还不至于“失稳”,“米市”再出问题可是要“失稳”的。所见,确保“米市”稳定之紧迫性要远高于救股市之迫切性。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017