注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

中日新基调:“互不构成威胁”  

2008-05-11 11:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               中日新基调:“互不构成威胁”

                           鲁宁

上周,全球最重大的新闻无疑是胡主席出访日本,圆满实现开创中日关系新局的“暖春之旅”。

这是一次深刻影响中日、东亚、东北亚、亚太等地区现有地缘政治格局的出访,以“历史性”加以定位并不为过。

本专栏开设40个月中,笔者曾有多篇文章围绕中日关系说事。胡主席成功访日,再次印证了中国古代政治哲学所诠释的大智慧:国家间关系分分合合、冷冷热热成因复杂,但十年河东、十年河西却是不变的“钟摆”,它揭示出国家间斗则两伤、和则两利的永恒规律。

中日两国一衣带水,两国元首“互不来往”却已长达10年整。拘泥于“细节”,在于一系列利益冲突在此期间集中爆发;抱怨于地缘政治,在于中日两国对后冷战时代国际关系新变化都一时难以适应;上升到政治哲学高度,则在于两国关系走出困顿开创新局缘分未到......此缘分难以随机而遇,须两国新一代政治家敏锐捕捉,这就相继有了安倍晋山的“破冰之旅”,温总理的“融冰之旅”和本次胡主席的“暖春之旅”。

日本属已有的世界性大国,中国是正在成长的世界性大国。两国的历史恩怨、各自的发展战略、双方在国际地缘政治博弈棋盘上所处的位置和受到的牵制,从大的历史方位上决定了谋和、求和、“固和”是双方21世纪发展国家间关系的主基调。这是历史的选择,从中国的角度观之,它会继续出现诸如日本右冀的干扰和缺乏政治大智慧的政客之搅局,但它不可能成为取代双方致力于“三和”的主基调。

愚见以为,胡主席的“暖春之旅”,经两国元首、两国明事理、有远见的政治家以及社团组织在多个层面的共同努力,在所取得的一揽子访问成果中,有三项最具战略价值:

双方签署《整体推进中日战略互惠关系》文件----又称“第四公报”。自1972年田中首相访华----中日恢复外交关系算起,中日之间相继签署有《中日联合声明》(1972年)、《中日和平友好条约》(1978年)、《中日联合宣言》(1998年)。这份“第四公报”对21世纪中日关系赋予了新的内涵:战略互惠,互不构成威胁。

千万莫以为这两句关键性表述形同国家间的官话。它其实厘定了21世纪中日两国既非亲密朋友亦非敌人的政治底线,两国是合作伙伴,谋求全球化背景下国际地缘政治博弈的战略双赢。以中方国家利益最大化计,中日之间“互不构成威胁”,意味着我们国家在处理中美、中欧、中俄、中朝、中韩、中澳、中印、中新(新西兰)以及中国与东盟十国关系时,在经济、政治、文化和外交层面,与对方或多方讨价还价的回旋余地大为增强。极有利于巩固和改善中国和平发展必不可少的国际环境,极有利于我们在适当时候解决台海难局、南海主权纷争,以及国内反藏独、疆独和其它恐怖势力的斗争......

双方构建两年一次的首脑互访机制,构筑两国最高层级的直接对话平台。国家首脑之间的对话沟通与朋友之间的对话沟通一样,可以消解掉许多彼此的误会和猜疑,致使两国关系的风险成本大为降低。

双方(尤其是中方)重续1984年胡耀邦总书记亲自倡导、时任团中央第一书记的胡锦涛作为具体操作者之一的中日青年大规模有好交往新篇。1984年3000日本各界青年集体访华,这些人眼下作为日本社会的各界精英,大都主张并致力于日中友好。今天,胡主席再次邀请4000日本青年集体访华,这是续播中日友好的希望种子----立足于青年,眼界高啊!

驾驭大国外交,中国新一代政治领袖日臻成熟大气,作为普通公民,我为此深感欣喜。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017