注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

公共安全面临大考 防范重在落实细节  

2008-05-11 19:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               公共安全面临大考  防范重在落实细节

                   鲁宁:5月12日东方早报社评

5月10日官方宣布,济南铁路局负责运输生产的原常务副局长郭吉光已被警方刑事拘留。同时被刑拘的还有2名调度员、1名值班员、1名助理值班员及1名司机。

郭吉光是因4月28日凌晨胶济铁路特大交通惨剧而被追究刑责的首名铁路部门高官。铁道部公安局认定其涉嫌“铁路运营安全事故罪”。

胶济铁路“4.28”惨剧已进入事故处置阶段,惨剧肇始于“人祸”亦有初步说法。由于惨剧造成72名旅客死亡,416名旅客受伤,必须有人出来承担刑责。以最近的十年间划线,凡发生重特大责任事故,凡乎都有相关官员在事后受到刑事处罚以部分平息民愤,以告慰死者在天之灵。

行政问责及刑责追究,并非“4.28”后首创,既然是预料之中的事----其新意在于,相对于以往慢一拍或慢几拍的行政问责或刑责追究,甚至迟迟不予追究,这一次的出手特别快捷。决定刑拘郭吉光出手快,郭的两位上司----局长和党委书记被免职审查,“反应时间”只有10小时。尽管有网民质疑“反应过速”,甚至还有“丢卒保帅”之指斥,但就早报评论员所察,针对重特大事故,能抢在第一时间施以行政问责及刑责追究,为稳定社会情绪和组织事故抢险赢得了宝贵时间,其所折射出来的理念进步还是值得圈点的。

然而,看似孤立的“4.28”惨剧,不能就事论事视其为一宗个案。2008北京奥运开幕在即,此时此刻,任何发生于国内的重特大安全事故,虽说未必直接影响北京奥运,但舆论难免会把事故个案与政府是否有能力确保奥运安全相挂钩,普通民众亦会将事故个案与公共安全相联系,若处置不当会引发相当程度的社会心理恐慌。

在北京奥运的大背景下,国内公共安全“身不由已”地进入了一个大考周期。自3月7日南航一航班发生恐怖袭击未遂事件以来,仅以国内航空客运为例,相继发生了两架客机险些迎面相撞、客机在万米高空机仓失压被迫返航、客机起飞后发生火警返航等极有可能酿成机毁人亡重特大航空安全隐患。在上海,842路公交车“起火”案拉响了地面公交的安全警报,且在上海一地,类似的安全警报在3天内出现了三起,虽说造成的后果有很大差异,但毕竟对广大乘客的心理造成了明显冲击,何况,这类公交恶性事故和事故隐忧,说明安全情势的确进入了普遍吃紧的周期......在此关键亦是敏感时期,针对重特大安全事故发生,迅速对失责官员和当事人施以行政问责及刑责追究固然十分必要,但这样做远不能解决根本问题,也难以消解社会的恐慌心理。

早报注意到,各种综合信息显示,北京奥运举办前及举办期间,确有可能出现反华势力和各类极端组织从事的破坏活动,包括堵塞交通、袭击比赛场馆、攻击运动员或奥运官员、甚至直接制造绑架、爆炸等恐怖活动。有鉴于此,各级政府对奥运安保的重视与防范,可以说达到了历届奥运会之最,这是有目共睹的事实。一个最新的实例是,除采取传统安保力量和手段外,解放军则组建起专门的奥运安保部队,使用包挌作战飞机、船舰、地空导弹、雷达、防化等武器装备。然而,安保之效果固然离不开总体部署,很多时候、特定条件下,更多取决于安保部署在“细节”层面的逐项落实。所谓“细节决定成败”尔。

何谓“细节”?早报评论员前不久往返上海与广州,在机场接受安检时直接感受到,实际安检并未如民航总局所重申的那般一丝不苟,而且两次接受安检的标准还不一样。再如,沪上842路公交车“起火”之后,公交车内灭火器配备存在不足以及“救命锤”普遍被盗的安全隐患被媒体揭露,但时至昨日,早报评论员留意观察,“救命锤”的补缺仍然未见跟进......

我们对政府动用庞大人力物力财力,争取北京奥运期间公共安全不出事故或少出事故的决心和努力丝毫不予怀疑。我们为奥运期间的公共安全祈祷,旨在呼吁社会各界尤其是具体职能部门,从各项“细节”着手,把宏观层面的安保举措落实于“有形”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017