注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

实在不吐不快,国旗当为汶川地震遇难者而降  

2008-05-17 12:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          实在不吐不快,国旗当为汶川地震遇难者而降

                           鲁宁


新加坡《联合早报》报道:南美大国----秘鲁共和国政府16日颁布最高政令,宣布今天(5月19日)为全国哀悼日,为中国汶川地震遇难者致哀。这是秘鲁共和国第一次为外国遇难者宣布全国哀悼日,作为中国人----我读到这条消息不只是感动而且是震惊。

由秘鲁总统加西亚、政府总理德尔卡斯蒂略以及外交部长、司法部长和劳工部长共同签署的最高政令说:“2008年5月12日发生在中国的强烈地震,不仅是这个亚洲国家的灾难,也是全人类的不幸。秘鲁政府对如此惨重的人员伤亡表示哀悼,宣布5月19日为全国哀悼日。”

“根据这项政令,在哀悼日,秘鲁高级官员将通过中国驻秘鲁大使馆向中国地震中的死难者志哀,全国所有政府机构、军事设施、警察机关,以及所有秘鲁在国外的外交机构都将降半旗。”

汶川大地震发生后的当天傍晚,我所供职报社在讨论第二天的见报的社评选题时,就有同事提出呼请国家下半旗为汶川地震遇难者致哀的提议,这个想法在我脑子里也很强烈,可是,由于读者们可以理解的种种原因,我发言时首先提出了否定意见......

《中华人民共和国国旗法》专门列有国家在何种情形下当降半旗的法条,该法第十四条第二款明确规定:“发生特别重大伤亡的不幸事件或者严重自然灾害造成重大伤亡时,可以下半旗致哀。”就此法条,我和我的同事们熟记于胸。对照此法条我们认定:国家若为汶川大地震数万遇难者降半旗致哀,以及宣布“全国哀悼日”或“全国哀悼周”----在此期间停止一切或适当控制娱乐活动完全符合国旗法的立法宗旨。然而,关于这项呼请,我们从5月12日以来一直保持着“克制”,这不是单纯的“害怕”和“自保”心态在作祟,还出于更“复杂”的考虑和“顾全大局”的考量。

今闻,连外国政府都作出了为中国汶川大地震遇难者下半旗致哀的决定,压在我和我同事以及广大读者(我想)心里多日的呼请,实在到了不吐不快的地步。

国旗当为汶川地震遇难者而降----为此我作为中国公民向国家提出三项建议:

第一、请国家择机宣布“全国哀悼日”或“全国哀悼周”。在此期间,全国停止一切娱乐活动,为全体遇难者致哀。

第二、在此期间,天安门广场、新华门、各级人大、政府、政协及一切党政军人民团体,中国驻国际组织、驻外使领馆一律降半旗。

第三、等到抗震救灾工作告一段落后,择日(机)为汶川大地震的全体遇难者,为抗震救灾中英雄牺牲的解放军武警官兵、党政干部、警察和其它救灾人员,举行国家公祭大会,寄托全体华夏儿女对遇难者和不幸牺牲者的哀思。

10年前,中国发生大洪水,死亡同胞3656人。国家没有降半旗致哀。而就在同一年的6月3日,德国一列高速列车出轨,造成100人死亡,事故次日,德国就宣布全国降半旗为事故遇难者致哀。今次汶川大地震,以现有救灾情势,遇难同胞肯定十数倍于“九八大洪水”的遇难同胞,数百倍于德国铁路事故的遇难人数,难道国家还要犹豫什么?

本次抗震救灾,执政党和政府的反应快捷、举措有力得当,尤其是温总理和胡总书记,轮番奔波在余震频发的救灾第一线实施“敌前指挥”,这些老百姓都看在眼里记在心里,整个国际舆论也予以肯定和赞赏。这个基础上,倘若国家能再往前走一步,降半旗悼亡灵,体现国家对普通公民生命的珍重,必将收获国家民族凝聚力进一步提升。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017