注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

范跑跑“跑丢”饭碗合情理  

2008-06-16 20:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                      范跑跑“跑丢”饭碗合情理

                               鲁宁

本周一起,范美忠被取消执教资格的消息,在网上成为范跑跑事件的最新焦点。尽管教育行政当局并未站出来证消息之真伪,但有多家纸媒报道此事,人民网等官方网站亦转载消息并任由网民公开讨论。瞅阵势,这事十之八九是真的。

新浪网站反应最快,其新闻评论主页在第一时间挂出五岳散人抨击教育行政当局的评论。“取消范美忠教师资格是以言定罪”是五文的主要判断。截止周一傍晚,从网民的反应看,“以言定罪”之判断具有相当代表性。还有的网评虽不那么直接,但对范美忠的同情却也溢于言表。

范美忠执教资格被“跑掉”本在预料中。就范跑跑事件作职业伦理、自由与伪自由、法制有与无、人性善与恶之讨论已煮成一锅粥,再“煮”下去也难以理出个头绪来。我只以个人所思,分析一下范跑跑之“言”何以酿成被取消执教资格之“果”:

大伙已知晓,地震来袭时,范美忠跑在学生前面并未造成后跑的学生伤亡。之所以有了“范跑跑”,是范美忠通过博文“跑”出来的。换个角度讲,既然范美忠之行为并未造成后跑学生的伤亡,教育行政当局楞生生砸了范美忠的饭碗说轻了是小题大作,做事太绝;说的情绪化点,抨击其“以言定罪”也未尚不可。读网上跟贴,持如此看法的网民着实不少。进一步分析,范美忠并非幼儿园或小学老师,其所教学生作为“准成年人”已具备一定的规避突发风险的行为能力,就算跑在范美忠后面的学生中出现了伤亡,人们除了在道德层面,对范美忠进行道德拷问之外又能奈何于他?如是,有人认定之所以对范美忠下此“狠手”,教育行政当局有规避和推卸日常师德师风建设不力的责任之嫌疑。可是,也许令范美忠自已没想到的也包括广大网友所未曾深入思考的事,当范美忠把自己“塑造”成范跑跑之后,经网络与纸媒反复发酵后的范美忠,已不是一个单纯的教师身份,而成了事关当今社会职业伦理是否需要坚守、发扬、更新抑或放弃、乃至任其“自流”的大争论。也就是说,由不得范美忠是否情愿,他都得扮演争论双方乃至多方的“说事靶标”,并为此支付相应的代价。今天,他执教的饭碗被砸掉,恰是他所要支付的代价之一。

通常情形下,范美忠之结局为什么一定会如此?

其一、取消范美忠执教资格,也许缺乏直接对号入座的法律硬杠杠,但教师法关于教师行为准则的“粗糙条文”,教育行政当局拥有一定范围的对具体法条的解释权,这个权限本身就是法律授于的。而且,即如连“粗糙法条”都没有,教育行政当局拿范美忠“开刀”,尽管不合法理却也符合情理。在这里,情理谓何?我的理解,民众可对范美忠之“言”众说纷纭,可教育行政当局却必须担当起教师职业伦理倡导与捍卫的角色,这其实就是“卫道士”的角色。

其二、那些标榜自己是坚定的自由主义信徒、实乃自由主义“半吊子”的人,可以嘲笑“卫道”是虚伪的,但却丝毫不能动摇教育行政当局“卫道”之立场及相应的价值判断。这就是,做为师德师风建设的推进者,教育行政当局是社会的“第一责任人”,其倡导什么、坚守什么、处罚什么,在网络时代抑或说“公民表达”日趋自由的时代,虽说不能不顾及民意的多元,却也不可能受民意尤其是非理性民意的随意摆布。

其三、处罚范美忠决非教育行政当局的剑锋所指。不管人们是否认同,教育行政当局此举向更多的范美忠们发出一个强烈信号,甭说“跑跑”之类的行为遭致学生受到实质伤害,即便只是嘴上说说,只消其发酵为公共事件----对不起,行政处罚之“剑”就必须出“鞘”。

最后说段补白:范美忠在教学上有自己的思考和实践,《寻找有意义的教育》(2005年6月29日中国青年报第548期“冰点特稿”)介绍了他的“思考和实践”。范美忠是北大学子,可他的性格缺陷与其说是本人的不如说是北大的,当他特立独行走得太远时,其个人的悲剧已经铸就了......

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017