注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

制订粽子国标是“无稽之谈”?   

2008-06-05 10:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   制订粽子国标是“无稽之谈”?
 
                             鲁宁
 
本周六是端午节,中国人吃粽子。
 
今年过端午与以往有点儿不同,许多人尚未及品尝粽子,围绕国家正制订粽子国标的口水仗却已打得无聊之极。
 
戏谑、讽刺、嘲笑粽子国标的声音很强势,“脱离生活实际”、“伪科学”、“无稽之谈”、“粽子一标准、民众就发笑”等“板砖”纷纷砸向国家标准委,“砸砖”者庆幸网络表达自由自在,为个人世的言论能获得大量跟贴而满心窃喜。
 
支持国家制定粽子国标的声音很微弱,即便如国家标准委,吸取上回馒头标准无聊口水仗之教训,也选择了“沉默是金”。至于支持为粽子制订国标的“公民表达”,因涉及标准化知识,论者更少,仅有的几篇文章,也没把浅白的道理讲透彻。
 
我是支持国家制订并颁行粽子国标的。如是理性的判断首先缘自于国家颁行多年的《标准化法》。
 
该法规定,凡涉及消费者健康安全的食品、低压电器、药品、儿童玩具等数十个门类的日常生活、生产用品,都必须制定国家标准,然后按国标组织生产。粽子属大宗食品,为粽子制订国标,是国家的法定责任。
 
仍然根据该法的规定,国家标准分为两类,一类是推荐性的,企业须参照执行,另一类是强制性的,企业须无条件执行,没有任何讨价还价之余地。
 
粽子作为大宗食品,其质量关乎消费者健康,因而粽子除必须制定国标外,还须是强制性国标。这也是该法明文规定的。这个规定还不是中国特有的,而是国际通例。但凡颁行有《标准化法》的国家,都系“一个鼻孔出气”。
 
令戏谑、讽刺、嘲笑粽子国标者没有想到的还有,粽子在国内已有一个行业标准,它的起草者是浙江嘉兴的五芳斋,颁行者是中国商业联合会。这个行业标准之所以颁行在先,其法律依据仍然来源于现行的《标准化法》。
 
既然已有标准为何要新起炉灶----在于现行粽子标准“硬度”不够,法制刚性不足(行业标准对企业的约束只停留于自律层面)。执法机构很难据此打击假冒伪劣粽子的生产者和经营者。
 
前两天,在上海,卫生部门和质监机构对沪上品牌粽子作了节前的质量突击抽查,合格率高达90%以上。但这并不说明沪上的粽子没有问题,而恰好反映出粽子无国标的尴尬。大伙都知道,包粽子的粽叶是绿色的,经过高温煮沸,粽叶是深黄色的,吃过家里自包粽子的人一定记得粽叶生熟之间的不同颜色。可是,假如你上超市买粽子,粽叶的颜色往往仍然是绿色的,甚至绿到有点“生涩”和刺眼。为什么?那是不法厂商把新鲜的粽叶置于对人体健康有害的化学药水中浸泡所至,粽叶由此渗入大量的铜离子,致使粽子经高温煮沸仍然保持粽叶的鲜艳绿色。可悲可叹的是,那些戏谑、讽刺、嘲笑国家制定粽子国标的人----甚至但凡只要政府出面所做的事,都要站出来反对的人,恐怕多半没有想过。
 
国家落后,总是反映于方方面面。得益于改革开放,尤其是中国加入了WTO,国内标准化事业的进步是惊人的。但是,就现状而言,追赶标准化事业的“现代化”,中国还有很长的路要走。特别是,在涉及消费者健康安全的各种产商品门类里,相应的强制性国标,在中国还都呈空白状。别的不说,粽子就是“空白”之典型一例。
 
“公民表达”盛行开来是好事,但它需要理性和建设性的立场,还需要一定的学识那怕常识。国家为粽子制定国标----将来肯定也要为馒头制定国标----填补一项项可能危害消费费健康安全的“空白”,其本质,填补的正是一项项以人为本的“空白”----难道不是吗?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017