注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

吃饱吃好 主要靠自己  

2008-07-10 11:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   吃饱吃好 主要靠自己
 
                          鲁宁
  
在日本举行的G8峰会以及与峰会相关的“8+5”和“8+8”对话会已经落幕。一个是能源,另一个是粮食,是整个会议的两项关键议题。针对近期缘自西方、主要矛头指向中国的所谓“发展中大国责任论”,以及由此论延伸而至的某些发达国家把此轮全球性粮食危机归咎于以中国为首的“发展中大国发展太快”的无稽之谈,中国国家主席胡锦涛进行了逐条反驳,并代表中国就展开国际粮食合作提出了四项建议。

始于1975年的G8峰会以及始于新世纪的“8+5”、“8+6”、“8+8”等富国与新兴市场大国的对话会,主要针对全球经济运行中的重大问题展开对话、阐述各自立场和诉求,至于求同存异之后有限的协调立场,譬如就某个关键话题发表共同声明或签署决议,事后往往难以得到切实履行。但是,中国作为新市场主体国家的代表国之一,阐述自身立场、表达国际合作意愿,恰恰是讲“责任”的标志之一。

中国就粮食话题表明自己的立场,中国的“底气”在于,国内现行的粮食政策和国家重视粮食生产的各项举措,基本确保了国内粮食供应的安全。2006年下半年至今,国际粮价一直呈“疯涨”态势,至上个月,国际粮食均价大抵是国内均价的4倍。全球粮食危机没有引发中国国内粮价“发高烧”,恰恰说明国内现行粮食政策的合理性和必要性。若论及执政能力,这是执政能力得到提升的一个证明。

中国目前年产粮1万亿斤,减去收割、仓储环节正常损耗,再经轧制去皮(壳),净粮大约是7000亿斤,除以13亿人口,每人每年大约能摊到540斤。这个人均数用途有三:一是国家储备;二是人均实际口粮(包括食品);三是工业用粮和养殖用粮。其中,国家储备粮每年都有一部分成为陈化粮而作为工业用粮的补充。经上述层层分流,中国民众实际人均口粮数每年超过320斤。这是一条底线,高于联合国粮农组织人均口粮最低安全线约80斤,但与美国、加拿大等粮食富裕国无法相比,因此,这条安全底线仍显脆弱,中国粮食生产一刻都不允放松。

中国粮食以大米和小麦主打,现有产能基本可做到自给自足,少数品种则可供出口,在国际粮食市场上调节余缺。由于国内粮食生产依赖大量财政补贴,而国际粮价随供求关系是波动的。当粮价大幅下滑时,进口比自产自销要划算,而且还可省去大把财政补贴。为此,不但西方产粮大国反复对我施压,诱迫中国开放粮市,国内一些惟西方自由经济为圭臬的学者,也跟着西方起哄,动辄批评政府愣是不向世界开放国内粮市……少数鼓吹“粮食自由化”的国内学者,甚至以东西方冷战时期,前苏东集团长期遭受西方多项贸易禁运,但西方就是不敢对苏东集团实施粮食禁运为例,来论证“粮食自由化”的合理性和可行性。这叫知其一不知其二,实在是可爱的可气和可叹。

回顾东西方冷战史,西方对苏东集团多项贸易禁运的确不包含粮食,上世纪70年代前苏联粮食连年减产,老美还以小麦向苏联示好,如此绥靖政策,那是美国和西方的无奈之举,因为缺粮将可能成为华约向北约寻衅开战的藉口,其背后的情况是,华约与北约军力和战争综合力呈大致均势,某些方面华约还占有优势。换句话讲,这是特殊历史时期的特殊现象,不足以拿来鼓动中国向西方开放国内粮市。

13亿人吃饱吃好必须靠自己,上世纪60年代初的大饥荒之惨状不提也罢,就说这一次,倘若没有上届政府自2003年起持续抓粮食生产打下的库存底子,没有新一届政府今年前所未闻的“支农、重农、扶农”政策力度,提升农民种粮积极性,以及今年夏粮收成之好及秋播面积之多,为全年粮食生产奠定了丰收基础,面对国际粮食危机和全球通胀背景下的国内CPI“红灯”,非但猪肉等食品价格会涨得更高,粮食本身的价格也将使多数民众感到吃不消。至于从中长期着眼,吃粮主要靠自己,更乃以人为本之“根本”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017