注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

“五缺一”而闹电荒  

2008-07-13 10:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      “五缺一”而闹电荒
                          
                           鲁宁

缺电、缺电,到处拉闸限电。缺煤、缺煤,逼着电监会于7月12日公布电煤预警方案。

电监会此举既属保障重点供电之必须,更多是替发电企业向上喊话念苦经,同时亦为减轻自身背负的压力。因为,电监会手里既无电煤储备又无电煤调度权限。

广东、浙江、江苏等沿海省份供电缺口最大。全球性通胀生产成本高企,沿海经济大省的结构性经济矛盾激化,出口加工无利可图甚至出现成片的“块状”亏损。然屋漏偏逢天下雨,企业大面积“开四停三”甚至“停四开三”,这情形摊谁头上不哭爹喊娘那叫怪。

要保证供电,得满足五个前置条件:

发电能力。04年全国闹电荒,刺激这几年电力投资年年全球第一。光去年新增发电装机就相当于04年全国发电装机近三分之一。05、06、07三年间,中国发电能力番一番,这是集中力量办大事的速度,整个世界为之目瞪口呆。到去年未,国内光火电装机就达7亿千瓦。假如开足马力发电,电不是短缺而是阶段性过剩。为此,政府对发电企业的考核目标是,“08年发电设备利用小时必须止跌企稳,09年争取有所回升。”须知,发电设备“趴窝”也是极大浪费。可见,发电能力已不成问题。

输电能力。“重发轻输”曾是电力工业大瓶颈。新世纪,随发电与输电一分为二,外加电力投融资体改,情况有了极大改观。鉴于现有发电能力超过实际需要,从06年起,国家电力投资重点用于输电一块。07年投3000亿元,08年投3500亿元,明年计划投4000亿元,如此投资强度,同样让世界为之惊叹。现实的情形是,许多区域性电网也为“无电可输”扼腕叹息。

电煤生产能力。国内现有近15亿吨的电煤产能,若全部发挥出来,7亿千瓦的装机吃不了,各电煤开采大户都在实行适度限产。还有,今年上半年国内电煤出口同比疯涨近75%,也从一个侧面印证国内电煤奇缺但不缺开采能力。

公铁水运输能力。公路和水路运能与市场需求总体平衡局部富裕,否则很难解释公路和水路货运市场竞争如此惨烈。铁路运能总体偏紧,但只要运电煤急需,经政府干预亦可得到优先保障。何况,从05年起,国内正上演全球铁路建设史上从无先例的“蔚为壮观”,区域性运能瓶颈正逐项消解。

市场机制。1990年代中期,“计划煤”遭致煤产业连年大亏损,迫使政府最终放弃“计划煤”。市场价之后的煤产业大打翻身仗,众煤矿苦尽甘来。然而,“市场煤”和“计划电”的矛盾也随之凸显。于是,政府又不得不启动“煤电联动”试点。问题是电的体制矛盾远比煤复杂,加上电价牵一发而动全身,导致“煤电联动”几度试水几度搁浅。大致10年间尤其03年之后,全球能源供求关系逆转,国内外煤价几乎都涨了4倍。电价虽也涨过几回,但政府担心全面通胀,提电价只能走碎步。情况危急时,政府逼迫“煤”向“电”让利,可煤矿早已在市场中如鱼得水,公开对抗咱不干,咱转而多挖焦煤、冶金煤而少挖电煤。如是,电煤照样短缺,煤矿减产量而不减利润----奇货可居呀。

透过上述分析,保证供电的五个前置条件有四个不缺,惟独缺乏好的市场机制。这是从07年起,国内缺电愈演愈烈的要害所在。当然,发电与输电之间的利益分配矛盾也是缺电加剧的原因之一,但不是主要矛盾,此处按下不表。

发改委真得很难。7月1日起电的均价上调2.5分钱,电煤结算价则须以6月19日的结算价为准。政府对电煤施行阶段性行政限价,防通胀初衷无可厚非,只是焦煤和冶金煤挖得更多----反正不愁卖不出好价钱,电煤挖得更少。你来监督也不成,上万家煤矿你监督不过来。

怎么办?出路是能源价改。方案做了许多遍,可瞅着PPI和CPI“双红灯”,何时推出着实让政府犯难。矛盾还在积累和发展,左右上下都为难,这时候,一味埋怨政府不作为既不客观也无济于事......

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017