注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

一条可以不报的新闻  

2008-07-14 12:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   一条可以不报的新闻

                            鲁宁

全国人大原副委员长李铁映同志近日赴天津考察,天津市委书记张高丽等多位地方领导专门抽出时间在迎宾馆会见了李铁映一行。

张高丽同志向李铁映介绍了天津当下的工作情况。李铁映同志则对天津经济社会发展和滨海新区开发开放取得的成就给予高度评价。他说“天津各方面工作都呈现出良好的发展态势,一到这里就感受到所发生的可喜变化,城市建设日新月异,城市面貌焕然一新,干部群众精神振奋,到处充满生机和活力。”

14日的《天津日报》在头版显著版位报道了上述消息。14日上午10时45分左右,我在新浪网新闻频道首页显著位置读到这条新闻的标题,打开一看,后面有85条网友的跟贴。大约15分钟后,我发现这条新闻已经找不着了。于是就用百度搜索这条新闻,结果新闻倒是重新找了出来,但85条跟贴只能显示第一条,内容是“李铁映是个好人”。

因为我事先已阅读过这条新闻的全文,也阅读了跟贴前几十条的内容,我也就明白了这条新闻在新浪新闻频道突然找不着且跟贴只能显示第一条的事情......

新浪网处置这条新闻的变化,又促使我想看看权威的官方网站新华网又如何处置这条新闻?上午11时30,新华网新闻频道主页,我没找到。又上新华网天津频道的新闻主页,在“天津要闻”栏目,我也没找到。我是在天津频道的“天津政务”栏目找到这条新闻的标题的,但字号比“天津要闻”栏目内的新闻条目要小。

同一条新闻,新华网与新浪网处置的做法很不同。难道新华网不讲政治么?恰恰相反,新华网显然更讲政治。它们这么处置,是与社会进步相吻合的。

国家的领导人,在退休后到地方走走看看,考察或视察地方的工作是可以和可行的,在国内也是有传统的。而且,通常情形下,前国家领导人到地方考察视察什么的,在启程前一般都须征得中央的同意。有时候,这类考察或视察若带有“专项”的内涵,往往还是受中央的委托才进行的,因而这是无可厚非的。同理,前国家领导人到地方考察视察工作,那怕只是走走看看,地方主要领导出来会见迎送什么的,即如只讲人之常情,同样也是无可厚非的。

但是,从新闻报道的角度,尤其是站在广大读者的角度思考,并虑及社会开化和进步的现状及实际态势。这类新闻宜作为“内部简报”的形式出现为好。譬如在简报上反映前来考察视察的前国家领导人对地方工作有何看法和建议等等,篇幅大点小点尽可根据有利于指导地方工作的实际需要。时当然,这类新闻置于地方的角度,在本地的官方媒体上公开报道也未必不可行、不可取。但从效果计,从有利于推进政务类新闻报道与时俱进的目标出发,这类新闻不妨在公开报道时,处置的更简约些。这么做,不存在对前领导同志不尊重的意思,反倒能更有利于维护前领导同志的社会形象。至少我是这么看的,大伙说呢?

站在前领导同志的角度,一方面到地方走走看看无可厚非;另一方面,在离开地方前,也不妨主动告诫地方上不必公开报道走走看看的内容。假如到地方上走走看看带有考察视察任务,所作批示对指导地方工作有益,亦不妨请地方上以内部简报或通报的方式传达。

前领导同志通常都为国家为社会操劳了大半辈子,如今退休了,不妨尽情享受天伦之乐,怡养天年。假如身体条件仍允许,经历仍然旺盛,不妨抽时间总结一下工作经历,尤其是今天已退休的前领导人,都是改革开放30年的亲历者、鉴证者,甚至许多人亦是改革开放决策的参与者,把这些经历梳理和总结出来形成文字,对国家、社会和全体人民继续推进下一个30年的改革开放将善莫大焉。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017