注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

行政收费背后的“故事  

2008-07-17 10:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  行政收费背后的“故事”
 
                           鲁宁

就上海的一条“旧闻”,7月16日的《人民日报》“民主政治周刊”作了一个《上海砍掉148项行政收费》的专题报道。在当天的人民网上,这则报道还被冠以“独家”字样。

上海148项行政收费是7月1日取消的。在浦东新区,同一天被取消的行政收费项目更有近200项之多。上月底,在我所供职的报社,我曾就这件事写过社评予以充分肯定。所以,我自认为对这件事还算比较了解。

《人民日报》此次“旧闻翻新”,的确翻出了新意。我仔细阅读这篇长文后可谓“眼界大开”。

此前,我知晓从朱总理到温总理,两届中央政府多次组织过全国性的费改,给人的印象是,几轮费改之后,虽说难免出现回潮,但人们还是较乐观地相信,收费项目应该已被削减掉大半。读完《人民日报》的报道后,我适才醒悟,此前的乐观可能太幼稚些。

截至07年7月,全国涉及行政收费的法律、行政规章、红头文件还有7600余件。其中有法可依的只有区区30余件,以行政规章存在的约400件。也就是说,余下的7400多件收费“红头文件”都是非法的,是各部委典型的“自封魏王”。

为什么以“红头文件”收费是非法的?很简单,中国早几年就颁行了《行政许可法》。该法很硬气,规定凡设置行政收费,必须有法律依据在先。

中国目前还有多少项不合法的行政收费,每年的总苛捐有多少,估计是个无厘头。《人民日报》的此篇报道也没提及。不过仅从还有7400多件非法的收费“红头文件”,人们尽可打开合理想像的空间......

以往我就明白一个理,机构膨胀必然带来收费膨胀,反之亦然。于是我曾就行政收费尾大不掉写过一篇议论文章。但“尾”究竟有多大,老实说我并不掌握具体的大数而只能作逻辑推理。如今有数据了,仅收取“个体工商户管理费”和“集贸市场管理费”两项,全国工商部门一年就“创收”160亿元。此“两费”在欠发达地区已成为地方行政经费的重要来源,若要“断奶”,意味着中央财政必须下拨更多的用于地方政府“开锅煮饭”的“转移支付”。所以,尽管上海此次取消了上述两项收费,但用词上采用了“暂停收取”。因为,明知不合法,“北京”却不忍心看到许多地方政府揭不开锅。于是,上海的“暂停收取”带有替“北京”减压之意。当然,若高看一眼,上海此举颇有点“舍身取义”的意道。用上海市领导的话叫做“上海政府的自我革命”。

把砍掉148项行政收费(每年少收20亿元)定义为“上海政府的自我革命”----上海领导层没有自吹自擂。其一、148项被取消的收费,有88项全国都在继续收,都有“北京”下发的“红头文件”作依据,就是要取消等待全国“一刀切”也不迟;其二,20亿元放在哪座城市都不是小数目,自断财源需要何等的勇气哟!

说到勇气,再讲个“故事”:上海这次停收了“工程质量监督费”和“工程定额测定费”,财政由此“减收”2.2亿元。反之,财政还须再拿一笔钱出来,因为市区两级仅工程质监站就有33家,在编人员1069人。这些事业人员要吃饭,断了“费”而不能断“粮”的。这就叫尾大不掉新解,这亦是改革的难度所在,这还是起始于1980年代中期的自收自支事业单位的恶性大膨胀之苦果......

通过讲“故事”,为何收费清了又收、收了再清而没完没了,人们当加深了解了其中的所以然。就此上海市建委主任黄融说了真话:“仅通过财政得到经费保障还是个消极的办法。”何为积极办法呢?黄融开出的药方是“抓住清费契机转变政府职能”。问题是,许多转职能的事并非地方可以单兵突进,在这个意义上,上海此次自断部分财源的举动既是一次可喜的自我革命,亦是一次缺乏配套保障的“跛脚费改”,效果如何须观后效。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017