注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

经济“热胀”趋缓 宏调效果开始释放  

2008-07-17 21:42:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 经济“热胀”趋缓  宏调效果开始释放
 
                       鲁宁:7月18日东方早报社评
 
上半年宏观经济一揽子运行数据昨天上午公布。CDP同比增10.4%,CPI同比涨7.9%。
 
从本周一起,早报推出一组2008中期经济系列评论(包括今天本版刊发的是最后一篇),对照上半年经济运行数据及国家统计局对宏观经济运行态势的分析,结合我们在本组系列评论中对上半年中国经济“基本面”的判断及态势判断,彼此是相近、相融和相通的。
 
解读上半年经济运行总态势,GDP和CPI是两个核心指标。
 
就GDP增幅,当体味两层含义:一是绝对量增长仍保持了两位数,宏观经济平稳快速发展的基本态势未变;二是同比增幅比去年同期回落1.8%个百分点,偏热的经济有所降温。
 
把脉CPI的涨幅也须认知两层含义:一是实际涨幅突破了年初预设的目标,但7.9%涨幅中,受食品拉动的因素占到八层以上。4月份CPI的最高点也是拐点,5月和6月CPI开始梯次回落;二是此轮通胀呈全球性,上半年通胀破两位数的国家超过50个,相比较言,由于国内粮价基本稳定,虽中国经济外向度很高,但还是把“外部输入型通胀”的破坏性降到了最低。
 
综合以上四层含义,外加雪灾、股灾和震灾的因素,上半年中国经济仍能交出如此“成绩”实属不易。
 
然而,自2季度以来,“失速、逆转、衰退”的警世危言一直伴随宏观经济运行。随舆论一波波推动,多少对中央政府的调控政策产生了心理影响,增加了全社会对中国经济未来走势不确定的担忧。
 
对照半年“成绩单”,在此轮已连续8年增长的经济增长周期里,10%左右的经济增幅,其实正是我们从04以来所一直苦苦追求而迟迟不能得到的,如今好不易得到了,怎么就被部分舆论用作“失速、逆转、衰退”的理由?再对照改革开放29年间年均9.7%的增幅,我们理当得出中国经济基本面正在趋好的结论。进一步分析,譬如拿就业作为考量指标,今年上半年全国城镇新增就业完成全年目标任务64%;下岗失业人员再就业完成全年目标任务56%;就业困难人员就业完成全年目标任务77%,假如宏观经济确已出现所谓的“失速、逆转、衰退”,那么又如何解释上半年就业任务的超额完成?
 
中国经济迄今依赖“三驾马车”拉动。不可否认,上半年投资、外贸、内需的增速都有所趋缓,可仍都保持了令全球绝大多数国家嫉妒的高位增幅。马拉车连续奔跑得喘口气,经济长期高位运行会脱虚,适当调整运行速率,实现量力而行的适度的稳字当头的“快”,恰恰是本轮宏调的目标所指,对照半年“成绩单”,效果已有所显现。
 
宏调作为名词频频出现于报章以至于被国人耳熟能详,始于1988年的“北戴河会议”。自那以来的20年间,大的宏调累计已达5次,1988年、1994年、1998年的3次,手段都以“一刀切”为主;04年那次,以“铁本事件”为标志采取“点刹车”;这一次,行政意志明显减少,更多采用财政、税收、货币政策作为调控杠杆,得益于调控艺术之长进,面临国际经济大环境之空前恶化,我们方才取了来自不易的半年“成绩”。
 
然而,肯定中国经济基本面并不排斥中国经济问题面。否则“失速、逆转、衰退”的担忧之声也不可能高频率释放。从上月下旬到本月上旬,国务院领导分5路密集到东部沿海省份调研考察,甚至沉到有代表性的企业访“贫”问“苦”鼓劲打气。这说明,本轮全球性通胀及人民币和美元“一升一贬”等因素,的确对外向度高的东部经济区块造成了较大打击。不过,困难往往能生成倒逼机制,转变经济增长方式,实现科学发展,地方政府和企业一起“喊多练少”,如今原材料、能源、工资成本普遍上涨,逼着地方政府和企业必须玩真格。
 
下半年,全球经济仍将处在“高危区间”起伏波动,就由此带来的不确定性,中央政府非常警惕和清醒。这就意味着,基于上半年宏调效果及出现的种种新问题,中央政府一方面会对东部沿海经济板块吃点“小灶”,以体现宏调的灵活性及对症下药;另一方面----宏调的主导方向,则仍将把防通胀作为第一要务毫不放松。这是避免宏调功亏一匮的关键,也是政治上的大清醒。毕竟,通胀一旦失控,民生之重谁也无法面对。作为防通胀的直接关联,就防过热而言,从紧的货币政策不大可能如某些利益主体(集团)所期盼的那样无原则放弃,要变动也只会以“微调”作为调控基调,但稳健的财政政策倒很有可能被重新采用(事实上,在浙江、广东等地,自从国务院领导“下访”后,对困难企业减税和财政贴息的政策举措已密集出台施行)。基于以上分析,我们预判下半年宏观经济运行态势将继续朝本轮宏调的预期目标靠近。
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017