注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

停收“两费”为消费者减负86亿元  

2008-08-23 17:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                停收“两费”为消费者减负86亿元

                            鲁宁

从下月1号起,已征收25年的个体工商户管理费、集贸市场管理费,在全国范围内停收。人民日报此前曾援引上海工商管理局提供的数据,此“两费”停收后,全国税外收取的工商行政管理收费将减少86亿元。正因为“两费”数额巨大,对工商部门可谓利益悠关且尾大不掉,故,被社会诟病多年的“两费”,中央政府一直不敢轻言停收。此番终下停收决心,舆论赞许此乃“工商自我革命”。

停收“两费”,浙江行动最早,北京、上海等相继跟进。为避免引起兄弟省区非议,先行者行事低调,声称只是“暂时停收”。包括中央政府在内,这次也用了“停收”词语而不是“取消”词语。这是讲政治技巧----对照行政许可法等行政法律约束,“两费”在今天属典型违法收费,理当“取消”而不是“停收”。但“停收”的措词也属“中国特色”,人们当可理解哈。

上海停收“两费”后,我曾与小区边上菜场内肉摊主等聊过这件事。摊主们都对政府善举表示欢迎。但同时也呼请政府取消更多不合理的收费。譬如,摊主一台电子秤,技监部门每年收费30元,缴钱秤就准,不缴钱秤就不准,这叫哪门子事,却已然普遍存在着。

就停收“两费”,新闻评论纷纷予以肯定,普遍的观点有三类:一是停收有利于市场竞争公平;二是利于厘清工商管理职能;三是为个体工商户们减负。

我也赞许政府停收“两费”,但就停收所带来的正面作用,却与上述较普遍的观点有所不同。首先,个体工商户与各类生产企业之间存在市场分工,将不同类型的经营主体捏在一起谈竞争公平,从形式到内容都显得不伦不类;其次,停收“两费”利于减民负,至于厘清工商管理职能,重在与别的行政部门清理市场管理和监督执法的职能交叉;最后涉及减民负,它减的不是个体工商户的负担,而是广大消费者的担负。

前两项道理我不作展开,重点阐述第三项道理。把事儿挑明,“两费”包括其它“N项收费”,对街头修鞋匠、肉摊主、菜摊主之类,无非是增加了经营成本,所谓羊毛出在羊身上----所有经营成本的增加,最终都落到广大消费者头上。可见,针对个体工商户的任何不合理、不合法收费,消费者才是最终的成本转嫁主体。所以,在乱、滥收费的现状下,广大消费者才是任干由无良执法者随意侵害的羔羊。如是带来的后果主要有二:一是政府信誉常年流失;二是间接克扣了广大低收入家庭本来就很有限的消费能力,对扩大全社会日常活层面的内需起抑制作用。

还有一种评论观点认为,停收“两费”是公共财政制度逐步建立的标志之一。这个观点也是知其一而不知其二,会对民众产生误导。需要厘清的是,工商管理仍政府维持市场秩序的法定职责,所需支出已由全体纳税人提前缴了税,原本就该从政府预算中列支;至于农贸市场,本属政府在收缴税款后理当为城乡消费者提供的公共产品;就农贸市场管理,则属政府必须提供的公共服务之一,所需费用同样须从政府年度预算中列支。因而,收取“两费”25年整,其性质属于典型的违法收费,究其谬错的根源,都是被一度甚器尘上的“泛市场化改革”倾向害的。由此所见,停收“两费”的进步,够不上建立公共财政制度的进步,够得上纠错的进步。

话到此顺便扯几句城市农贸市场。建国至今它的历史脉络是:政府出资办市场----工商部门“建管合一”(运动员和裁判员一身二用)经营市场----工商部门“建管分离”,引入社会资本经营市场,向卖菜、卖肉的收取高额摊位费作为投资和羸利来源。我经常买肉的那个肉摊,一年摊位费就高达9000元,最终全摊到肉价上。所以,鉴于菜场的公共产品属性,仅此一项,政府需要纠错的地方还多了去...

 

 

 

 

 


  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017