注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

500强榜单催逼上海“奋起直追”  

2008-08-31 20:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   500强榜单催逼上海“奋起直追”

                      鲁宁:9月1日东方早报社评

2008中国企业500强发布暨中国大企业高峰会昨日落幕,上海企业(含注册地在沪的央企)入围此榜单的仅占29席。

企业500强榜单及各有主题的高峰会始于2001年,每年举行一次,由中国企业联合会及中国企业家协会主办,应该说是国内衡量企业能级的权威榜单之一。

中国人民大学教授杨杜作为研究国内大企业的学界权威,多年来负责对历年公布榜单进行分析点评。去年500强发布及高峰会在武汉举行,杨杜教授在分析点评时曾坦言:在四大直辖市中,从2001年至2007年,只有上海没举办过500强大会,这说明上海的地位有所下降。

杨杜教授说了实话,仅以2005年的榜单为例,入围的上海企业还有44家。当然,榜单并不说明上海企业做大、做强的总体现状,但却属一个无从回避的评价指标。

历次500强大会除发布企业500强主榜单外,还同时发布制造业500强和服务业500强两张次榜单。以2007年和2008年两张次榜单各自前100位作对比指标,选取先进制造业范畴内的上汽和上海电气作为评价样本,2007年上汽和上海电气分别列第3位和第18位,2008年则分别退至第4位和第20位。再选取金融服务业范畴的上海浦发银行为评价样本,2007年列50位,2008年则退居前100位之后。

通过以上两类排位对比,我们不能不直言相告,从企业500强再到制造业和服务业500强,上海本地企业的相对优势都呈不断衰减状态。尤其需要指出的是,作为中高端服务产业标志型企业,三张500强榜单中,上海的广电产业、文化出版产业内的龙头型企业都无缘入围。而代表新型服务业态的电子商务类企业,沪企仍处于尴尬的空白状。

2001年首届500强大会,议题集中于企业如何做大、做强。今次500强大会,议题已递进为做久、做获(收获)。所谓做获,就是树大还要结果多。若以此作为观察坐标之一,促进上海企业尤其是国企发展的思维方式,总体上还停留于做大的阶段,不仅离做久尤其是做获相距甚远,离做强都尚存距离。

企业500强,一年一度聚一堂。若把500强视作地区之间竞争发展的成果展示标杆,那么很大程度上,尤其是今年的榜单发布之后,上海理当奋起直追。

上海素有危机意识,上海这几年一直在努力追赶。尤其是市委九届四次会议及前不久召开的全市党政负责干部会议上,围绕“转方式、调结构、促发展”这一全局性课题,中共中央政治局委员、市委书记俞正声反复强调“上海正处在经济发展的关键时刻,要坚定不移推进经济发展方式转变和产业结构调整,这是上海发展的根本出路和治本之道”。至上周,围绕支持企业搞活发展、支持优势产业、创造良好人才环境、推进政府管理创新等四个主要方面,上海已打包颁行主要包括财税、融资政策,降低商务成本政策,国企重组政策,服务业发展政策,先进制造业扶持政策,人才激励政策,企业投资管理政策等等在内的一系列政策举措。倘若上述针对性极强、支持力度、覆盖范围、配套程度,乃多年来所少见的政策举措能够迅速落地,上海奋起直追的外环境将比以往要宽松若干个数量级。

上海企业要在500强中占据与自身的国内与国际地位相称的席位,加快国企改革把现有的万亿元国资存量盘活,再利用国内外资本市场施以优质资产重组和资源配置,类似上汽、上海电气这类先进制造业骨干企业才有可能获取源源不断的资金支持。此外,上海要消解在500强中所处的劣势,光做存量文章还不成。众所周知,大企业均由小企业发展而来,上海要壮“大”更须扶“小”,以上海自身的城市能级转型定位以及资源禀赋条件,上海须将六大重点发展产业内的高科技中小制造企业,以及中高端生产服务型企业如电子商务、高端创意和设计类中小企业作为孵化和培育未来500强的主要抓手。

“支持高新企业发展,是上海的重大课题”----继前往张江高科技园区调研并视察多家创业型中小高新企业之后,上周五,俞正声书记又主持召开在沪中小高新企业座谈会,就破解制约此类企业发展的政策瓶颈、法治瓶颈、融资瓶颈、知识产权保护瓶颈等关键环节,听取8位企业家的发言和要求。可以相信,围绕上海的“高”和“新”,致力于上海“联想”和上海“阿里巴巴”的培育和打造,相关的扶持政策及配套政策也会很快出台。

回顾上海发展历程,沪人从来不乏勇气与智慧,有得当的政策支持,有政府有作为的服务开道,假以时日,代表上海分量、体现上海实力的大型沪企,终将重新强势挤身其在500强中所应该占有的席位。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017