注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

用公开透明节制能源“公耗”  

2008-08-03 20:01:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  用公开透明节制能源“公耗”

                   鲁宁:8月4日东方早报社评

8月2日,国电江苏泰州发电厂首台百万千瓦超超临界燃煤机组投产。至此,国内发电装机总容量跃上7亿千瓦大关。国家发改委用充满自豪地语调宣告:从总装机6亿千瓦到7亿千瓦,中国才用了短短一年时间。

同一天,中国政府网全文发布《国务院关于进一步加强节油节电工作的通知》和《国务院办公厅关于深入开展全民节能行动的通知》,要求各地开展10大节能行动,希望各地从10个方面采取举措,缓解能源供应紧张和保护生态环境。

以上两条新闻对比性特强:一方面,中国发电能力建设从2005年以来持续创造着令全球目瞪口呆的“世界奇迹”;另一方面,发电能力增长越快,电力供不应求的缺口却持续增大,深陷投资强度越大电能消耗更大的泥淖难以自拔。

“国办”安排各地进行的10大节能行动,除2条主要涉及造势宣传外,其余8条都有具体内容所指,其中有2条涉及减少油耗,其余6条涉及节电。

许多读者也许身在其中不知所以然----自1990年国务院决定把每年6月份的第二周作为主题始终不变、活动内容却常新常鲜的“全国节能周”以来,全民节能尤其是企业节能成效明显。有一个权威统计数字很能说明问题,以1990年的万元GDP综合能耗为考核参照指标,2007年万元GDP的综合能耗几乎只有一半稍多。这就是说,假如没有连续18年持之以恒的全国节能周活动,要实现2007年的GDP总量,意味着国内综合能耗还得增加约一倍,这是不可想像的,也是难以维持的。

千万莫以为全民节能行动包括节能周活动只是图个热闹,做记者时,早报评论员增连续3年采制过节能周活动的专题报道,由此获悉这项活动并不虚,各级政府每年都配套出台专项奖励措施、税收优惠举措、财政支持政策用于节能实务的落实和推进,譬如今年6月15日启动的节能周,相应的政策支持主要集中于节能灯具生产的扶持和推广、清洁能源生产和使用补贴......

针对2004年夏天全国性电荒、2006年北京市公布公务员人均电耗是普通市民7到19倍的新闻、2007年夏季各地主张机关空调锁定26度,早报曾分别刊发社评,从多个角度强调各级政府带头节能于全民节能行动的关键导向作用,呼吁通过机关能源消耗预算考核之手段,为整个社会节能降耗作出示范与表率。早报与众媒体一起努力,用舆论推进政府机构节能同样收效显著,促使政府出台的针对自身的节能举措“弃一般号召而愈益注重具体事项”的可操作。譬如刚出台的“10大节能行动”中,3楼以下原则上停用电梯,公车按牌号每周少开一天,夏天一般性公务活动着便装,汽车消费税“降小涨大”,各级党政领导每年节能周期间都得参加一次能源紧缺体验(譬如骑车、步行或乘公交上班)等等措施,都非常具体且方便操作。此外,早报与媒体同行曾经呼请的诸如“除重大节庆禁用景观照明、机关优先采购节能环保用品、减少一次性办公易耗品使用”等节能举措,在刚公布的“10大节能行动”中都被纳入了其中。

艰苦奋斗减轻民负、厉行节约争取人心,曾经是“延安时代”的一个标识,虽说当今社会的物质财富早已告别了物质短缺时代,政府的财力与那个年代更不可同日而语,但政府节俭克已依然是执政的永恒课题之一。考虑到整个国家正处于转型阶段,建设现代公民社会所相伴的整体性公共财政制度一时半会儿还不现实,但至少人大、政府、社会和媒体之间,可就现有公共财政支出的某些环节达成公开透明的若干共识且逐步施以一定的监督(审),譬如,把中央和地方各级每年公务支出中的燃油费、电费、取暖费、水费、车辆更新费、公务接待费、办公易耗品消费等在现阶段已基本具备公开条件的开支明细帐向社会公布,并组织公共舆论予以评议----可以肯定,其对节制包括能源在内的“公耗”效果一定会在“10大节能行动”之外更上楼层。

以此类推,公开与透明则当推广应用于“高能耗、高污染、高排放”的企业、行业和地区,如是,对降低能源的社会性消耗必有大收益。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017