注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

也议花钱减“和尚”  

2008-09-10 09:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   也议花钱减“和尚”

                           鲁宁

9月9日《中新社》发布消息,今年中央财政对困难地区县乡财政的补助(转移支付)办法有个新改进:补助对象(以县为单位)每精简1名财政供养人员,中央财政专项奖励4000元;倘若补助对象撤并一个乡镇或区公所,中央财政给予一次性专项奖励50万元。

这项改革欲提升基层行政效率,减轻财政补助负担,势必引起舆论评头论足。果然,花钱减“和尚”的消息刚上网,就引来跟贴无数。时评作者由此找到写作题材,第二天设有时评版的报纸,多半都发表了或赞扬或“难被看好”的同质时评。

花钱减“和尚”,中央政府以财政杠杆作手段,花钱鼓励地方减肥“和尚”,赞许者抓住“改革新意”做文章;质疑者直戳改革的可操作性----地方易拿造假的编制表糊弄中央骗取奖励款,就算减“和尚”是真的,奖励款用途监管更成问题。于是,赞许抑或质疑,都把改革蕴含的价值简单化。我的看法,此项改革价值主要反映于改革之外。容我从乡村两级由历史形成的组织架构说起:

先说区公所,解放前几乎没这一级机构。县乡之间纷纷增设区政府是解放后的事。人民公社解体后,随乡村改革逐步推进,国内多数地区又相继撤销区政府(浙江最早),欠发达地区一时撤不了(人员安置、利益赎买需要钱),才屈尊缩编成区公所。

历史上县以下只设乡公所,作为县政府派出机构每所也就几个人,人头费多数还不走财政渠道归乡坤们筹集。建国初欲强化对农村社会管控,乡政府才应运而生。人民公社作为政社合一之怪胎,一矣其死亡,乡政府得已重新恢复。由于农村经济社会日趋多元,而管控思维改变有限,乡政府事杂人多摊子越铺越大,直至民负难以堪,减“和尚”才被迫进行。千难万难夺人饭碗最难......发达地区想出一招管叫乡级撤扩并,以改革做名头,没人好公开反对。具体做法,小乡合并成大乡,每乡人口由撤并前的万人左右扩容为3到5万人不等。皮之不存,“和尚”包括乡级自聘的非编“和尚”,或工龄赎买、或提前退休、或安排到社队企业担任副职、或领笔钱自谋生路,总之,以乡级撤扩并的名头减“和尚”浙江动静最大,效果最好。不过,这项牵涉面极大的改革不光凭勇气,更依赖于地方财政赎买支付能力。

乡级撤扩并不是单独推进的,同步进行的是村的撤扩并,历史上国内的村落是自然形成的,行政村作为若干自然村之集合,是解放后管控乡村社会的产物,但行政村规模依然偏小,则属小农经济封闭性在乡村社会组织层面的物化反映。以浙江为例,行政村人口上千就算大村,村级撤扩并后,行政村规模平均达到达2000人以上。这项改革,既作为乡级撤扩并的前置条件,亦作为乡级撤扩并的组成部分,才使乡村减民负形成一个有机整而得到推进。

乡与村都变大了,光有财政赎买支付能力还不够。更为宽泛的支撑改革的条件是乡村社会交通、通讯、互联网等基础设施的改善,正是乡村社会管理硬件逐步完善,乡村社会管理与人手与效率的矛盾才依次得已消解,使大村、大乡的建制得已确立。

借助以上简略分析,前文谈及的“改革之外的价值”已然成立,我择其重要作个简约归纳:建立于大村之上的大乡改革,是一项综合性社会改革,支撑改革推进的根本前提不在于补贴政策的更新,而在于乡村工业经济发展为改革提供了持续的财力物力,使改革建立于由下而上之迫切,作为乡村经济发展到一定阶段后乡村社会改革的客观需要而势所必然地推进;撤并乡镇的改革在江浙等沿海发达省份已然结束,而在中西部地区却很难推动,说到底不是既得利益挡道,而是经济落后拖累;当今中国,乡村市场经济的发育程度决定着乡村社会组织结构的进步程度,也决定着农民负担的轻重......由此不难再次印证一个伟大的结论----发展才是硬道理!当然,我全无否定财政补助新政的治标价值。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017