注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

感谢克拉克  

2008-09-17 11:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           感谢克拉克

                             鲁宁

9月16日外交部例行新闻发布会有记者提问:据报道新西兰政府曾就三鹿奶粉问题向中方反映情况。这是什么时候发生的事?中方如何回应?之后采取了什么措施?

外交部新闻发言人姜瑜答:关于三鹿奶粉事件,有关部门近期发布了很多信息,国务院新闻办也将就此举行记者会。中国政府对食品安全一直采取高度负责态度,对此事件高度重视,迅速采取有效措施,依法严肃处理。有关的具体问题,我建议你向主管部门询问。很显然,姜瑜不便正面回答记者的尖锐提问,但逐字逐句体味姜瑜回答,她并未否定新西兰政府直接跳过地方当局向“北京”揭露三鹿奶粉的问题。

9月15日,新西兰总理克拉克告诉新西兰电视台《早餐》节目,拥有三鹿43%股份的新西兰乳业巨头恒天然尝试了几星期,要求中方回收有问题的三鹿产品而不得要领,中国地方当局拒绝这么做。克拉克说,她9月5日得知此事,3天后就下令新西兰官员越过河北省,知会北京有关部门。你可以想象得到,新西兰政府向北京拉响警报后,地方当局就遭到重手对付了。她说:“我想,地方官员最初倾向于把问题掩盖起来悄悄处理,避免公开回收。”

由此所见,9月16日有记者“直逼”姜瑜,并非完全属于别有用心。事实上,据多家中国媒体此前已揭露,拥有3名恒天然委派董事的三鹿董事局,早在8月2日就获知奶粉受污染一事,而宣布公开回收问题奶粉一直拖到9月11日。与此同时,国内突然启动重大食品安全危机一级响应,紧急成立国家级的危机处置领导小组,至9月16日,石家庄分管副市长及两个局长被革职,三鹿集团董事长田文华鸟纱帽被摘......回味这一连串颇具戏剧性”的突变,新西兰政府直接向“北京”警报,很可能起了不可替代的作用。

我注意到,由于官方对“新西兰作为”既不承认也不否认,人们可权当没这件事。但就算如此,有关执法机构其实早在6月初就接受了针对三鹿的投诉。有网友7月2日在质检总局网站留言,表示三鹿在6月8日接获奶粉导致婴儿肾结石投诉后,于6月12日派人去医院探望,足以说明三鹿早在6月、质检总局早在7月初就知道问题的存在。另一则7月31日的留言,是一名自称是小儿泌尿外科医生的人,表示最近一个月发现9起双肾结石的婴儿病例,怀疑是同一品牌的奶粉所致,希望调查。质检总局食监司对该留言作答:“请你向卫生部门反映此类问题。”意料之中,三鹿奶粉一经曝光,质检总局网站的上述两则留言就闹“失踪”;同样意料之中,该两则留言均为长心眼的网友提前拍摄存证,公布上网在更大范围流传。可爱的网友们以自己力所能及,尽一个公民的社会良知和责任,让“北京”能够更清晰明辨事件的严重性,利于高层痛下决心化解危机。

三鹿属免检民族品牌,今年初,其凭借“新一代婴幼儿配方奶粉研究及配套技术创新与集成项目”,荣获国家科学技术进步奖二等奖......

唉,民族品牌、国家免检、国家科技进步奖,你咋就那么不争气?唉,戴满光环的三鹿都如此丑陋,民众有理由质问:还有几多国家免检在光鲜的外表下伤天害理?

去年乃中国食品丑闻年,亦是食品质量年。去年8月下旬至年底,政府在全国打响“维护人民群众生命健康和切身利益、维护中国产品信誉和国家形象的特殊战役”。我不能说耗费巨大成本(纳税人承担)的“特殊战役”没一点效果,但我不能不说,三鹿丑闻的爆发,致使“特殊战役”面临极大尴尬,印证出民众的生命健康和切身利益并未能得到应有保护,“中国制造”及国家形象也再度受到重创。也再次验证了我的一贯看法,雨过地皮湿的专项整治永远也治不好体制性的痼疾。
 

 

   

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017