注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

美国没有免检产品   

2008-09-24 14:41:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      美国没有免检产品
 
                            鲁宁
 
新华社华盛顿电:美国食品和药物管理局(FDA)官员克里斯托弗.希基针对“三聚氰胺”事件指出,全美允许生产婴儿奶粉的制造企业仅5家,每年都须接受FDA严格检查,没有可以免检一说。不只是奶粉,全美没有产品和企业拥有国家免检的特权,这是不可思议的。世界上,绝大多数国家均没有“免检”一说。
 
克里斯托弗.希基还指出,符合FDA要求,获准在美国市场生产婴儿奶粉的制造企业分别是雅培公司、美赞臣公司、雀巢(美国)公司、山姆源营养品公司、Solus公司。FDA在全球声誉卓著,这家执法机构履行的政府职能相当于我们国家质监总局和食品药品安监总局所履行的职能。
 
全球婴儿奶粉生产商数不胜数,光中国国内就的169家之多。美国FDA如此冷酷无情在玩贸易保护主义?不----这就叫人命关天,真正讲以人为本,开不得开不起也不敢开“网开一面”的玩笑。
 
甭管受三聚氰胺污染的还是没受污染的,美国从未向中国开放婴儿奶粉
及任何其它奶粉的进口市场。“三聚氰胺”在别的地方戳破天,FDA尽可做壁上观,继而鼓励生产企业把更多的雅培、美赞臣等优质婴儿奶粉销往中国。但FDA却“闻风起舞”,迅速对美国婴儿奶粉市场进行检查,并随即发布“婴儿奶粉健康信息忠告”,请美国妈妈们放心购买。
 
明知没问题,却要费时费力做这事,这在某些中国人眼里简直就是脱裤子放屁多此一举,但人家楞是一本正经毫不含糊。作为美国政府机构,我以为,FDA真正落实了在中国往往只挂在嘴上的“责任重于泰山”。
 
鉴于全世界都知道的原因,中国已将“三聚氰胺”问题厂家的荣誉称号取消,还废止了免检制度。但免检遭致的教训仍然值得严肃汲取。举一反三,免检之痛只是其一,还有不可理喻、遭致矛盾丛生、后患无穷的名优产品评选、驰名商标评选、国优、省优、市优、县优评比等等。
 
形形色色的评优及授牌活动自1980年代中期在各地冒头,因声名狼藉戳害国家公信力,中央政府曾多次组织整治和取缔。只是犹如割蒿草,割一茬又长出一茬。效果不佳,说白了就一句话,此类评优存在大量寻租机会,对某些机构而言实在不舍得放弃。十几年前在一线采访时,曾在一家大企业的会客室里见到满满一墙名优铜匾,我与企业老总开玩笑,你这些名优多半是用铜板铸造的吧?该老总并不生气,脱口就说“就是就是,不过不买还不成,你不想挂铜匾,等于给脸不要脸,弄不好就给你挂‘黄牌’......”再揭点个人经历过的丑闻,更早的时候,我也曾在技监(后来叫质监)机构当过差,搞过“计量和物价信得过单位”的评选、授牌这等如今看来特荒唐的事,那会儿我在一家度量衡管理所负责人的位置上当差,虽说是事业单位却须自收自支解决人头经费,“双信”评选就是和所里的“创收”挂钩的......
 
多年前,曾读到过老新闻工作者艾丰写就的一篇《名牌即名牌》的新闻评论。我还记得,艾先生痛斥当时已极度泛滥的名牌评选活动。时至今日,早已退休的艾先生闻某些名牌如此祸国殃民不知作何感想。我知道,任凭政府怎么抽检都次次合格的产品是有的,但它是由质量、道德、企业社会责任伦理、消费者口碑共同铸就的,不是由政府机构封授的,也不是广告狂轰泛炸“炸”出来的。现如今我还知道,作为政府行为,免检是万万不可以的,因为质量抽检是履行保护消费者利益的国家意志。令人挽惜的是,明白这个道理,国家为此支付的代价实在太惨痛。
 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017