注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

能太空漫步的民族没理由做不好“奶粉”  

2008-09-25 21:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                 能太空漫步的民族没理由做不好“奶粉”

                    鲁宁:9月26日东方早报社评

昨晚21时10分4秒988毫秒,神七飞船搭载3名宇航员胜利飞天,国家863重大科技攻关专项载人航天工程A项(嫦娥登月为B项)由此跨出关键性的第二步。不仅是我们自己,整个国际宇航界都不存任何争议地把神七飞天视为中国载人航天事业跳跃式追赶的又一个重要里程碑。

这还不是本次载人航天飞行的精彩华章所在,倘若一切顺风顺水,真正的好戏将定格于27日晚间----当飞船沿预定轨道飞行至第29圈时分两场上演:先是宇航员翟志刚出舱太空漫步;再是一颗足球般大小的伴(卫)星将由飞船释放并在预定轨道绕行数圈后重新由飞船回收。

从神一到神七,中国费时才9年;从首次载人飞行的神五到预设太空漫步的神七,我国用了短短3年。

身居全球载人航天的老三位次,我国太空漫步比美俄晚了40余年。然而,我们中国人首次漫步太空,既不是简单的技术重复和太空参与,更不是图个“中国人到太空一游”的虚名。

挣脱地心引力,飞向浩缈宇宙,探寻国人未知的自然文明,豁然开阔心胸和眼界,鼓舞和激励中华民族把“夸父追日”的民族理想,借科技提升推动中国社会进步,继而早日融入当代世界主流文明之大同。

据报道,神七飞船由12万个零部件、元器件组装而成,是当代“中国制造”----“尖端制造”的经典之作。既然我国的“尖端制造”能做到如此美仑美奂,那么把我国的“普通制造”做成更加尽善尽美当不在话下。但凡国人具有逻辑思辨能力,得出这个结论该不存疑义。

然而,当代“中国制造”的水平并未形成正常的金字塔结构,越是技术含量低、生产工艺简单的产品譬如奶粉和奶制品,时不时拆烂污染很正常,做成伤天害理不足怪。就在翟志刚、刘伯明、景海鹏组成神七飞行团队公开亮相的同一时刻,由新华社发布的一则消息说:“截止24日晚9时,全国各级工商部门出动执法人员278万人(次),下架退市问题奶7899吨......”

能造出质量过硬的飞船,却生产不了让消费者放心食用的奶粉和“奶粉”,不是某些国人无能的问题,而是某些国人“无心”的难题;不是厂家和机构检控技术不过关的问题,而是想不想认真检控的难题;不是法纪有无的问题,而是法纪废驰形同摆设装点门面的难题;不是品质控制工艺规范不完备的问题,而是整个民族对产品品质及浸润其中的品质文化缺乏敬畏的难题......

2005年4月17日,风和日丽的春日,武汉市汉正街都市工业区中央广场,郁郁葱葱的草木中竖起一座2.78米高的铜像———上面镶刻一个令国人永远值得敬重和反省的名字:威尔那·格里希。

格里希,一位前德国退休专家,改革开放之初(1984年)我国引进的首位武汉柴油机厂“洋厂长”,因武柴员工及管理层、当地行业管理机构无法承受其尽乎苛求的品质管理,以及日尔曼民族尽乎刻板的品质文化与中国品质文化之间的冲突无法调和,格里希于1986年从武汉柴油机厂厂长任上黯然离职。

中德品质文化之尖锐冲突,是东西方价值观念和价值判断的尖锐冲突。然而,判断中德品质文化的优劣无须借意识形态争辩作武器:格里希走马上任之初,武柴的整机寿命才3000小时,他黯然离开时整机寿命达到8000小时......

格里希未能使武柴脱胎换骨,劣品质文化战胜了优品质文化只是现象,劣币之所以驱逐良币的本质原因是支撑劣品质文化的旧体制。在他垂暮之年,为了不让这位曾为中国改革开放作出贡献的德国老人受刺激,中方对他隐瞒了武柴早已倒闭的残酷事实。在其铜像揭幕仪式后,格里希夫人把丈夫的骨灰撒入长江,他的灵魂依然默默期盼着普遍的“中国制造”能如中国的神舟飞船“一飞冲天”。

这个世界,无论如何发展,精神永远根植于物质生长。二战后的德国已然一片焦土,犹如三明治的中间层,被夹在东方西经济与军事对峙之中,然而,未等华约集团灰飞烟灭,“德国制造”及由此支撑的经济总量已然再次傲立于全球老三位次,何也----质量立国尔!

不同的品质文化可使武柴新生抑或死亡,能够造出飞船却做不好奶粉,当各级执法机构和职能部门正为重新挽回中国奶业以及普遍的“中国制造”之国内外形象疲在于奔命的时候,国人和社会,企业和政府,该同步思考并推进中国品质文化之重建----改革开放之深化这一重塑国家形象之根本要旨。

 


 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017