注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

“神七”飞天,价值几何   

2008-09-27 22:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  “神七”飞天,价值几何
 
                            鲁宁

  “神七”成功飞天,翟志刚潇洒太空漫步,中国载人航天事业又向前迈出了坚实一步。

  中国人实现飞天梦想分两大工程实施:神舟飞船系列为其一,阶段性目标是2015年前后建立自己的空间站;嫦娥奔月系列为其二,阶段性目标是2020年前后将中国的阿姆斯特朗送至月球地表漫步。

  2005年“神五”把杨利伟送入太空,实现了首次载人宇宙飞行。2007年发射首颗绕月卫星嫦娥一号,标志着分三步推进的嫦娥奔月工程迈开第一步。

  就神舟工程的阶段性目标,“神一”到“神四”谓起步;“神五”到“神十”谓突破;接下来——2012年前后的“神十一”到“神X”乃佳境。

  假如“神七”各项试验顺顺当当,再跟进发射“神八神九”(不载人,不返回)和“神十”(载人),我们就可将由“三神”分别送上天的太空实验仓,由“神十”搭载的宇航员将其连成一体,建成一个小型的过渡性空间站,为2015年前后最终搭建中国的空间站提供技术和经验的双支撑。

  有网友质疑美俄40多年前就做成的事情,今天我们做起来还如此费劲,循着别国足迹重复同类实验价值几何?价值很大。大国之大,“三高”——高科技、高精尖、高集成是大国实力的重要制高点,又系大国之“大”的科技支柱之一。没有“三高”这样的硬实力,软实力再强也难以相得益彰。

  40余年的航天代差说明我们与美俄的航天科技水平相距甚远,与其花大钱硬追,不如把有限资金直接用于改善民生——这也是部分网友对“神舟”的疑虑之一。

  这类质疑主因在于信息不对称,人类科技水平在飞速进步,中国进步更快,虽然与美俄技术相比尚有一定差距,但是高科技追赶的基础台阶只能步步攀登,有些台阶是绕不过去的。台阶论语境下的追赶,指的是攀登台阶的速率。

  由于发射飞船的能力可用于发射导弹,故有网友盲目欢呼中国军事科技的强大。这类看法不仅无知而且会授人以柄。事实是,包括美俄在内,载人航天飞行所谓划时代的军事意义目前仍几乎为零。

既不能明显作用于国防和直接改善民生,为何还对航天事业倾国家之力?

  这里只捡阿波罗登月工程说事。30万美国工程师参与其中,拉动美国新材料、新工艺、新技术、装备制造、电子、芯片、半导体、生物、系统集成、计算机、测控等行业门类的技术升级,直接间接且持续至今的经济产出是登月耗资的数万倍之多……而且,没有协调30万名工程师有效工作及保障上百万个元器件按时间节点研制这个前所未闻的大难题,以及最终运用系统理论创造性地采取网格化工程管理技术予以破解,就没有今天全球网民的“网络化生存”,也没有里根和克林顿时期美国经济持续10年的大繁荣……你说咱中国人能不对“神舟”和“嫦娥”上心么?

 
 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017