注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

周正龙获罪,打虎效果仍有待检验  

2008-09-29 08:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  周正龙获罪,打虎效果仍有待检验

                           鲁宁
9月27日下午,宇航员翟志刚用他那灵巧的“手”,成功尝试了由中国人独立完成、必将载入中华史册的太空漫步。

与此同时,陕西省旬阳县法院异地公审“华南虎虎照”造假主谋之一周正龙,认定被告涉嫌诈骗罪和非法持有弹药罪成立,一审判决被告有期徒刑2年6个月(两罪并罚)。

此前有媒体披露,周正龙最迟须在本月底前公开庭审(从逮捕到公审受期限约束,超期羁押涉嫌违法)。选择27日审判周正龙乃司法当局费心考量和安排。此时,社会注意力集中于中国人首次太空漫步,对“周老虎”一审判决适用罪种及量刑幅度的关注度相对减弱,何况第二天又是长假前最后一个工作日,国人欢度长假心切,对各类新闻的关注度也相应减弱,如此“双减弱”,可显著减少舆论对此案判决是否公正的评头论足。

此案公审前一个多月就有观察人士断言,若检察机关仅以诈骗罪起诉周正龙,其最多被判实刑半年,因为周正龙“发现”华南虎的“奖金”究竟系被告索要还是林业部门主动给予,法庭上压根就说不清楚,判重了,一旦将来有证据利于周正龙,法院将面临尴尬;反过来,倘若对周正龙量刑过轻,同样会有舆论对判决提出质疑而令法院尴尬,正好,93发军用步枪子弹被检方起获,周正龙还涉嫌比诈骗更具社会危害性的非法持有弹药罪,从而构成两罪并罚之条件,法院据此对周正龙量刑,也就有了相当的“底气”。

从发现华南虎到周正龙被两罪并罚,众人“打虎”似乎尘埃落定,但“打虎”效果仍有待检验。

从质疑虎照有假,到造假嫌疑迅速放大,舆论一步步逼迫周正龙及力挺周正龙的陕西林业部门陷入造假之不义。最终,陕西省不得不出面叫停造假闹剧继续上演,“挥泪斩马谡”----处置一批“涉假”官员不算,还高调召开省级机关处以上干部思想作风整顿大会挽回社会影响。尽管上述补救措施只停留于治标层面,但考虑到建国以来,此类造成恶劣社会影响的造假事件数不胜数之历史事实,很少有作如此严肃处理的先例,社会各界尤其是为揭露“周老虎”立下汗马功劳的广大网民,应当有了一定的满足感和成就感。无从讳言,主流民意对涉嫌参与周正龙造假的诸官员之政纪处分并不满意,但能够处分相关官员,比以往大事化小、小事化无确有进步----“改良”语境下的进步只能迈小步。

撕掉“周老虎”及涉嫌参与造假官员们的“虎皮”,是一次必为历史记录之公民监督的有益实践。从中,部分有心的监督参与者至少已悟到三条有价值的心得:其一、即便受制于现实的国情,公民监督并非完全无力可使。关键是要用计----借助网络技术把狐狸画皮层层剥掉----把造假证据公布于众;其二、选择受监督的对象要先易后难。所谓“易”,指的是监督前充分虑及监督的可操作性,受监督者能够承受和容忍的底线与程度,是谓监督讲究量力而行;其三、监督过程乃民主实践过程,民主实践在一些既有“固定领域”之外,不可能由谁来恩赐,只能依赖于民众主动寻找和捕捉参与机会......

周正龙会否上诉,一审判决是否公正,舆论仍会继续议论,揪住此案审理中若干模糊环节不放的质疑会在网上持续释放。但作为主流民间表达,希望“打假虎”就此告一段落。很显然,国家与社会,行政与司法,进步是渐进式的,还有更多的假有待民众去较真,持之以恒,中国才会越来越“真”......

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017