注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

摘老总官帽,上海国资国企改革抓住了要害  

2008-09-04 20:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

               摘老总官帽,上海国资国企改革抓住了要害

                      鲁宁:9月5日东方早报社评

根据上海市委、市政府新近发布的《关于进一步推进国资国企改革发展的若干意见》(以下简称“若干意见”),沪上国有企业的行政级别即将取消,国企老总们的官帽将被摘除,其原有的公务员身份不再保留。这项对国企老总们可谓利益攸关的改革,将率先拿全市厅局级国企和市管国企领导人“动刀”,逼迫国企老总们“置死地而后生”,在退路被切断的情况下,硬着头皮把所掌管的国资经营好,把所掌控的国企做“实”做强。因而,此消息一经公开发布,即被国内外主流媒体广为转发,为各大门户网站广为转贴。

就国内而言,类似“摘官帽”的举动已进行过三轮,1990年代初的第一轮旨在整顿官场的“亦官亦商”;1990年代未的第二轮着重于治理政商不分;2005年以后的第三轮侧重于推行各级各类协会与政府脱钩,使协会逐步发挥在市场经济中所承担的本位职能。梳理同类改革的顺序,上海“若干意见”所涉及的摘官帽属于第四轮。

这新一轮改革,兄弟省区也有已经迈开步履的,只是省情有别(国企改革存在进度和程度的差异)而采取“点”上的改,没有如上海这般率先在市一级全面推开。识者所见,由本届上海市委、市政府推进的此项改革,拿出了壮士断腕之勇气,放眼整个国内都属可圈可点。尤其需要挑明的是,对于改革的决策者,此项改革在坚持党管干部原则毫不动摇的前提下,对国有经济领域如何更好实施党管干部原则具有与时俱进的探索和创新价值,社会各界对此寄于期待。

“若干意见”所框定的国资国企改革,性质上属于阶段性的一揽子改革。取消市属国企的厅局级行政级别,摘除市属国企领导人的官帽,只是一揽子改革的一道环节,建立现代企业管理制度架构下的法人治理结构,明确国企经营责任主体,使现有10000亿元国有存量资产有条件上市的实现资产证券化,有重组、兼并、退出、置换必要的则创造条件把存量盘活而重新合理配置,真正在“面”上做“实”做强国有企业,实现本市生产流通领域国有资产名至实归的保值增值,才是此项一揽子改革所要达到的目的所在。正是因为此项改革于上海加快经济结构调整、产业升级、城市功能转型关系重大,甚至成败系于一身,所以我们才将摘官帽视为本次上海国资国企改革的要害所在。

何以如是,我们略作分析:

倘若国企老总继续保持“双重身份”,企业经营状况好,在企业拿高薪及享受其它福利待遇不在话下;企业经营不好,甚至把企业搞成元气大伤,老总仍可回到机关任实职或虚职,继续享受厅局级待遇,即便退休了仍能享受同级官员的退休待遇,那么,以往无数针对国企领导层经营不善所制定和颁行的惩罚文件,说白了都是纸上谈兵,难以对国企老总们起到硬约束。此处所作分析还具有逻辑上的环环相扣特征:不断国企老总们的退路,建立真正的法人治理结构难以实质推进,明确国资国企的经营责任主体也系空谈,假如责任主体不能真正明确,国资国企在经济学意义上仍属典型的“无主资产”和“无主企业”,那么,就算存量国资能上市的都实现了资产证券化,存量国企都实行了资源重新配置,要想通过做“实”做强国企从而壮大上海国有经济,自会大打折扣的。可见,摘官帽抓住了国资国企改革的牛鼻子。

凡改革多半会涉及既有利益调整或重新洗牌。凡涉及人头的改革,最大阻力一定来自人本身。回首30年改革实践,凡是已被历史证明属于基本成功的改革,一定先从改革的最难处----既得利益开刀。有鉴于此,本次国资国企改革将摘官帽置于前道环节,成功哪怕只是效果显著的可能性会比以往的类似改革大许多,人们有理由高看一眼。

在公布“若干意见”的新闻发布会上,就备受社会关注和舆论诟病的国企老总的薪酬问题,市国资委主任杨国雄表示国企老总经考核所拿并不算多。是的,对照国企老总的责任和付出,几十万年薪的确不算多。问题----也是以往20余年只伤皮毛、不伤筋骨的国资国企改革难以真正收效的症结在于,倘若国企老总继续保留“双重身份”两头得好处,重罚国企老总经营不善导致国有资产减损缩水难!重奖国企老总经营有方促使国有资产保值增值也难!前者之难,在于受身份保护;后者之难,在于道义上存在社会层面的障碍。在这个意义上,摘官帽之改革于国企老总们与其说是断退路,不如说为薪酬市场化----与经营实绩(责任与利益)挂钩扫除了道义障碍......

 

 

 

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017