注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

又到教师节......  

2008-09-08 10:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                       又到教师节......

                            鲁宁

教师节又要到了。已记不起中国教师已过了多少回教师节。但我还记得当记者在一线采访时,地方上四套班子诸领导带队,分成十几路人马,开一长溜小轿车,捎带上市场上已显落伍的日用品,再外加电视、广播、文字、摄影记者若干,浩浩荡荡前往事先“精心选定”的学校去向教师祝贺教师节。每年的那一天,媒体的记者总是不够用,那些即将沐浴到领导“亲切关怀”的学校教师,则组织一大帮学生一字排开早早在校门口迎候“大驾”,喇叭一响,学校门口鼓乐齐鸣......

这样的场景我至少经历过五六回,每一次我都感受着心里的丝丝凉意。可看法归看法,稿子还得照常写,且还须挖空心思把文字写的很“丰满”、很“华丽”。

因为这样的记忆总让人感慨不已,自从专职写评论的这十几年间,我没就教师节的话题写过一篇言论文字。

时过境迁,当我决定重涉教师节话题----并以言论的形式表达若干看法时,是因为我偶尔从大洋网上读到了“广东省委书记汪洋感慨代课教师网上留言血淋淋”。

血淋淋的留言我就不引用了,我只引用广东省宋海副省长在会上披露的两个数据:时至今日,广东仍有代课教师5.2万人,全省农村中小学教师空编6万余名。

众所周知,广东省的GDP全国第一,我怎么都想象不到,上述两个不光彩的数据居然也是全国第一。

广东欠发达地区,代课教师月工资200-500元之间,居然比广东外来民工的最低月工资还要低一大截。好在这些数字是宋海副省长公开披露的,假如我把这些数字写进拙文而不注明出处,各位看官一定误以为这是鲁宁别有用心瞎编。谁说不是,就是我本人,读到这些数字的瞬间也是惊讶无比。

接下来议一议空编。这事做得更不地道,简直就是昧良心。识者所知,每乡、每县、每市中小学的公办教师,国家核定有全民事业编制,缺额可随时补充。国家根据编制下拨教师的工资奖金和福利,所需费用从财政渠道列支。空编的性质之极端恶劣在于,公办教师退休等自然减员后,当地教育部门一方面吃财政空晌,一方面招录代课教师顶岗。由于二者的待遇有天壤之别,替补一个公办教师的钱可招录4名代课教师,其中巨大“成本递减”的财政资金就被“挪用到了别处”。空编的恶劣还在于误人子弟。教师上岗要资质,得有基本教学能力,试问,只花200-500元招录的代课教师(还不给缴“四金”)有教学质量可讲么?真叫缺德啊!

空编和空晌所暴露的问题,为人们掂量和评估基层政府行政失范之严峻提供了又一扇视窗。代课教师之多,深刻揭示着即如广东这样的发达省,城乡之间、体制内外“社会断裂”的鸿沟已如此之“深”。

去年,全国实行了农村九年制义务教育“全免费”,今年秋季新学年始,全国城市(镇)也实现了同样的“全免费”,报上说这是中国历史上
前所未闻的伟大成就。成就倒也客观,可“两多”仍如此触目惊心,在广大乡村,短斤缺两的九年制义务教育纵然“全免费”,又何谈其质量?!

又到教师节,慰问信可发可不发,慰问品可少发也可不发,还是少盖点高楼、少建几个世纪广场、少换几乘坐骑,挤点“小钱”出来足以把全国的“两多”消灭干净。顺便写几句题外话:新官不理旧帐乃中国官场文化,“两多”系历届“旧官”积累下来的,汪洋和宋海等广东新官本可“不理”,今闻汪洋承诺,珠三角1年、欠发达地区两年,广东全省消灭“两多”,难得!


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017