注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

朱新礼“卖”汇源心思杂障碍多  

2008-09-08 20:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                    朱新礼“卖”汇源心思杂障碍多

                      鲁宁:9月9日东方早报社评

自从9月3日可口可乐拟出资196亿港元全资收购汇源果汁(01886.HK)全部已发行股份及全部未发行可换股债券的消息公布后,这宗八字还没一敝的海外资本吞食民族品牌事件,立即成为持续的财经热点。

汇源果汁今年才16岁,其两大主打产品纯果汁和果蔬汁在国内市场占有率分别高达42.6%及39.6%。倘若凭其风光的市场表象,她犹如一个风华正茂的少年,“钱”景不可限量。外加果汁属绿色健康饮品,国内市场适才得到初级开发,相对于在中国市场已呈逐年萎缩的碳酸饮料,汇源果汁作为行业内第一国产品牌,其市场开发空间几乎是个“海量”。还有,作为全球水果种植和消费的第一大国,国内果汁的压榨加工,迄今仍属整个农产品深加工的薄弱环节之一,倘若水果种植到果汁压榨在民族品牌统领下,形成产量加质量的完整产业链,消费者和广大果农一起受益,社会增加就业岗位,政府增加税收,必形成求之不得的多赢格局。

也许正基于上述原因,约八层以上网民反对把汇源果汁卖给可口可乐,部分网友干脆辱骂朱新礼“卖国”,相对理性(收敛)的“时评表达”则抓住民族品牌诉诸情感,以期影响和左右舆论。然而,冷静分析已然披露的种种信源,朱新礼心思之复杂,决非不个简单的“卖”字可以涵盖。

汇源去年初才从香港上市,汇源又处于产业链下游,国内果蔬种植产业化和标准化程度都很低,新鲜水果的品质参差不齐,迫于无奈,朱新礼不得已大把投钱于8个省区开辟水果种植产业园,除了头把本钱之外,果园建设在3-5年内还须不间断投入,要使果园有高品质的稳定产出,通常须费时5-7年。内行者一点即明,这不仅会绷紧汇源果汁的资金链,稍有不慎还会危及资金链安全。

果汁加工属资金密集加劳动密集企业,产业的技术门槛不高。导致朱新礼虽然仍做着行业龙头老大,但行业内处于“第一集团”位次的其它企业发展更快,致使汇源果汁相对市场占有率不断走低,以2007年为例,汇源就相断失掉包括四川在内的三个区域性销售地盘。就此,外人可能只看汇源果汁的绝对市场份额,而朱新礼却不能不理会其中的隐忧。

同行竞争加剧,汇源果汁财务成本超常攀升,仅以2007年度若干公开财务数据为例,去年汇源的生产成本蹿升22.8%,果汁产品的市场均价只提了7.5%。汇源去年的营销成本更为惊人,全年增加50.3%。朱新礼面临的财务压力局外人难以体察。

汇源果汁的第二、第三大股东达能和华平基金(美国背景)占有约三层的股份,有报道披露,朱新礼使出“卖”之下策,达能和华平联手逼宫(达能持股到套现,不到2年即可稳赚近3亿美元)是因素之一。这个判断并非全无道理,但乘企业还光鲜时赶紧出手,是否也系朱新礼不便言传的真切算计?

综合以上远未穷尽的复杂因素,朱新礼急于卖掉汇源果汁,恐怕不是爱国不爱国,民族品牌保护或不保护那般单纯。然而,令买卖双方头痛的事情远非舆论的猜忌和抨击,而是此宗交易面临的重重障碍。

粗线条却体现着“中国智慧”的《反垄断法》已实施,该法判断单个企业产品是否涉嫌垄断的红线是50%的市场占有率,只是该法显然有意模糊了50%指单一产品还是不同产品的累加。以可口可乐为例,倘若如愿吞下汇源果汁,其饮料加果汁的市场占有率明显突破了红线。红线被模糊,法条解释权及垄断裁量权双双掌控于商务部等机构,交易双方耐心“陪太子读书”吧。

早些天,3年前欲高调收购徐工的美国凯雷黯然退场,中国商务部至今没有宣称此宗收购涉嫌行业垄断,也没说涉及国家安全。3年间,凯雷始终陷在不断被要求调整、修订、补充收购要约和收购程序的泥淖中难以自拔,而徐工股价、市场态势却呈动态变化中,最终凯雷在“中国太极功”面前败下阵来。由凯雷之“前车”,对付可口可乐甚至未必启动反垄断程序。

此宗收购交易所面临的制约因素还包括郭京毅案的引爆。郭乃商务部条法司局级高官,此案涉及外资收(并)购政府规章制定中利于外资的建章立规腐败,其性质的确属于“卖国”。坊间传言此案水很深,可能涉及多个部门,商务部身陷其中有苦难言,此时及今后一个阶段,审查类似可口可乐与汇源的交易,势必比以往任何时候都要审慎.....

资本市场是开放的,开放意味着中外资本有进有出。此宗交易批与不批,均对政府构成挑战。同理,若把汇源留在中国,如何扶持发育阶段“营养欠足”的汇源果汁,使其真正长成民族品牌之一棵参天大树,同样考验政府智慧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017