注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

国家破产不过是黑色幽默  

2008-10-14 14:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

        国家破产不过是黑色幽默

 

                                          鲁宁

  前天起,国内多家财经报纸,纷纷报道全球金融危机已把多个国家拖入“国家破产”的边缘。其中,北欧小国冰岛首当其冲,巴基斯坦摇摇欲坠,韩国有可能步其后尘。全球信用评级机构标准普尔近日发布评级报告(警告),面临“国家破产”边缘的国家还有一长串。昨日中午笔者与朋友聊及此话题,把其视作黑色幽默。

  冰岛人口区区32万,不及长三角地区一个县的人口。不过,该国年GDP高达200亿美元,人均GDP(5万多美元)位列全球老四,足令中国人人羡慕加嫉妒。然而,匪夷所思的是,因盲目参与金融业的全球化经营扩张,冰岛外债高达1380亿美元,而该国三大银行的资产规模则不到1280亿美元。金融危机袭来,该国本币冰岛克朗一周内缩水35%,资金链旋即断裂,让冰岛难以面对。

  地处北欧的冰岛政治上向来从属欧洲地缘板块。只缘英、法、德等欧洲大国也身陷危机之中,对“小兄弟”见死不救,无奈,冰岛只得向其历史宿敌俄罗斯求救。梅得韦杰夫颇有肚量(地缘政治远见),允诺借贷54亿美元,当然,背后的要价肯定不菲。

  韩国李明博的“救市”之艰不提也罢,巴基斯坦此前并未分食到全球“金融盛宴”,本无须在“曲终人散”后为“盛宴”买单。只是巴国系全球欠债大户,国内政局多年动荡,经济千疮百孔,金融危机一旦袭来,长期依赖借新债还旧债的“生存游戏”很难再玩下去,迫使经常向美国人说“不”的巴国欲派特使向美国借债百亿美元,可小布什眼下也是泥菩萨过河自身难保,即便答应借,国会审批程序也特复杂。

  所谓破产通俗点讲叫资不抵债。市场经济形态下,企业和个人都有可能破产,但一个主权国家不会破产。即使情势恶化如冰岛——总理哈尔德已向国民发表“冰岛面临全国破产风险”之警报,冰岛作为主权国家也不可能破产。

  “国家破产”系媒体报道为夺人眼球之形象说辞。国家有别于企业的根本不同在于国家主权神圣不可侵犯。国家间经济交往,债务国还不出钱,债权国不能以该国国家主权做抵押物逼其“还债”——自帝国殖民时代消亡,此乃国际交往原则不允许逾越。否则,非洲大陆数十个国家所欠西方七国债务累累,岂不都得先后沦为债权国的新殖民地?

  我举阿根廷为例,上世纪90年代中期后,阿根廷政府推行激进的经济改革,刚跨入新世纪门槛,面临巨额到期外债无力偿还,引发国内政治、经济及社会的剧烈动荡,阿政府只得宣布停止偿还债权国本息,此举相当于赖账,但美国等债权国却也哭笑不得,相反国际货币基金组织等反倒张罗着对阿国施以援手,直到其逐步恢复元气……

  综上所及,包括阿国在内,眼下面临“国家破产”之忧的国家,祸因各不相同,对中国之借鉴抑或警示,主要是当年的阿根廷、今天的冰岛和巴基斯坦。相对于阿根廷,中国深化经济改革——当下如能源价改,一定要慎之又慎;相对于冰岛,中国商业银行日后参与国际“金融盛宴”时务必一步一个脚印,万不可不识水性就盲目跳入深潭;相对于巴基斯坦,中国寻求经济发展和民族复兴,维护民族团结、构建社会和谐是最基本的前置条件。就当下而言,每一个深受金融危机重创的“国家案例”,都值得中国政府及金融业界深入剖析,引以为戒。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017