注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

“新医改”捏“面团”  

2008-10-15 16:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      “新医改”捏“面团”
 
                              鲁宁
 
千呼万唤终露脸----本周二,“新医改”方案的草案全文公布于国家发改委网站,公开征求社会意见一个月。
 
作为多年间多次撰文呼吁尽快化解医卫需求矛盾的媒体从业者,我当天就全文通读了“草案”,结合医卫供需矛盾之现状,谈点读后感:

“草案”内容面面俱到,包罗万象,描绘的医改前景令人想往。这说明“草案”炮制方没少费心思,替看病难(贵)的民众想得很周全。但换个角度----打个不一定恰当的比喻,“草案”虽洋洋上万言,却缺少“劲”和“骨”,整个形如一个“面团”。将来操作起来,既可做成馒头,也可摊成大饼,总之,没有“骨头”的方案,操作过程的效果评价就无从谈起。有网友在网上撰文“赞赏”该“草案”条条都正确无比,我再一添句,它更像一个供领导宣读的工作报告。
 
“草案”太笼统,即如医专业人士,阅读后也很难提出针对性意见;“新医改”所设定的时间跨度有长长12年,理该划出几个时间段,明确规定每个阶段务必达到的子目标,否则,对眼下最缺钱看病的那部分困难群众(人口基数很大),依然远水难解近渴。还有,阶段性子目标不明确,医卫行政部门就有无数理由应对社会质疑和监督压力,易出现“脚踏西瓜皮滑哪算哪”之尴尬。16
 
“新医改”涉及“医、药、卫”三大块,每块又有若干项子任务----政府替百姓想的较周全没错,只是,民众对享有普遍公共医卫服务的念想是分轻重缓急的。当前抑或说“新医改”第一阶段----譬如说到本届政府施政期满前的2012年内,人人享有低标准的基本医保最显迫切。
 
人人享有低标准医保需国库支出银两,不妨算笔帐。首先,“人人”并非指13亿人,机关事业单位和国企员工含离退休人员已可除外,集体企业、部分民企和外企员工,以及已施行农村“新合作医疗”的部分农民是个提高大病报销比例的问题,以及解决小病也能适当报销部分医疗费用的问题。目前看病全无保障的民众,有4亿或3.5亿之说。就按4亿人算,假如国家为每人每年出资700元,其中500元打入个人帐户,供其看小病(超出部分自负),剩余200元用于对该群体大病患者“大病医保”统筹使用,国家一年须支出2800亿元,才相当于2007年中央财政总收入的5%。2800亿元无须中央财政独挑,地方各级财政事实上也分担了一半以了,因此,先实行最低标准的医保全覆盖,不但道义上必要,情理上迫切,财力上也不存在支付困难。
 
“草案”强调“要建立公共医卫服务以政府投入为主的机制”,这是个大亮点,能认识到基本医卫服务之公共属性具有“拨乱反正”意义。问题在于,每年每个阶段该投入多少,直接关乎“新医改”的实际惠民效果和程度。关于政府投入,“草案”提出“政府卫生投入增幅要高于经常性财政支出增长幅度”,这个说法过于笼统和模糊,何为“经济性财政支出”----除了政府自身谁也解释不了!可见,“新医改”方案务须对政府投入实行“硬约束”,以年为单位明确投入比例及资金来自政府预算的哪一块。最后,还须确定明确的监督方,各级人大监督和舆论监督必须引入其中。
 
保障全体民众享有基本医保事关大民生”,乃现代政府天职之一,无论如何,这一回“新医改”一定得真改,改成让全体民众基本满意。
 

 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017