注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

那些没机会飞天的航天员  

2008-10-01 08:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  那些没机会飞天的航天员

                            鲁宁

翟志刚、刘伯明、景海鹏----国家以盛大礼仪欢迎飞天归来的英雄。

神五、神六也一样,普通中国人从此记往了、杨利伟、聂海胜、费俊龙的名字。尤其杨利伟,其在中国航天史上的地位相当于中国的加加林。

6位航天英雄应该被记住,他们获取荣誉、晋升军衔、授赠其它形式的奖励,都受之无愧。

然而,首批中国航天员培训团队有14名航天员组成。他们是1998年元月一起摘下飞行徽标换上航天徽标的。

那一年,他们都三十出头,开始从事系统而异常艰辛痛苦的航天训练。

美俄航天员训练淘汰率约40%至50%之间。中国首批参训的14名“准航天员”合格率为100%----2003年7月经国家考核评定,全部获得航天员任职资格。从此,中华民族首支航天团队正式具备上岗条件,14人中的每一位,都能独立执行航天飞行任务。

10年一晃而过,相对于杨利伟、聂海胜、费俊龙、翟志刚、刘伯明等6位幸运儿,另8位航天员艰苦训练了10年,漫长等待了10年,身体条件在等待中变化,年龄在等待中流逝......

航天员是国家宝贝疙瘩,航天员大队的大队长申行运披露,他们是与世隔绝的一群人,《航天员管理暂行条例》几乎不尽人情,怎么不尽人情----最大的不习惯或叫困惑是,航天员几乎没有“隐私”,他们连探亲都有专人陪护与警戒......

因为保密之需及东方文化对保密的“特殊理解”,以及为此采取的防患举措往往“过载更大”,8名等待了10年的船天员,甭说他们的面孔至今没能出现于公众视野,以至于他们甚姓名啥,人们也一无所知。

然而请所有爱国的中国人相信,那默默无闻、迄今仍无露脸机会的8位航天员,与杨利伟等先后露脸的6位航天员一样优秀!

查阅美俄航天员相关资料,人家那儿淘汰率很高,但一经考核通过,绝大多数人在5年内即能轮到飞天机会,10年内多次飞天的航天员比例很高。中国的情况与众不同,淘汰率为零,堪称完美。但飞天机会却不及人家一半。

机会少与中国航天活动的密度有关。冷战正酣的年代,美俄尤其是后者,同时拥有多个型号的飞船,每年执行十几次飞天任务不算多,中国则相反,航天事业起步日,除国际空间站“在轨建设”按步就班进行外,美俄“航天争雄”正步入相对寂寞期,如是,从1998年神一到如今神七,历史为中国航天事业提供了一个相对从容不迫的发展周期;如是,半数以上中国航天员为此奉献了漫长的等待----生命中最宝贵的10年!

于今,年龄更轻、人数更多的第二代航天员团队已组建完成。到2011年,若一切顺当,国家将发射“天宫一号”飞行器(不载人,相当于小型空间实验室),紧接着在2012年至2013年期间,连续发射神八、神九(也不载人),然后再择机发射载人的神十,将前三者对接成我国首座小型空间实验站,以完成载人航天飞行A专项的第二步实验计划。上述消息已经新华社对外公布,意味着下一次载人飞行最快要5年以后,届时,飞天任务将归第二代航天员来承担。换言之,尚未能等到飞天机会的8位第一代航天员,将永远失去飞天梦想。

每个奥运冠军的身后总有一大堆陪练,航天事业何尝不如此。新华社在为8位“无名航天英雄”所发的通讯《献给漫长的等待》中披露:“神七任务结束后中国首批14名航天员将部分退役或转岗,落选的人不会把失落写在脸上......”是的,他们在保密中被选中,也许又因保密在退役后被岁月所抛弃,但每个爱国的中国人心底,能否为他们保留一份尊敬?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017