注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

表象救楼市 本质救政府  

2008-10-19 20:38:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    表象救楼市  本质救政府
 
                            鲁宁
 
由正常需求和过度投机共同拉动的楼市疯涨了好些年,气数快要尽了,多数城市房价进入滞涨状态,部分城市的房价正步入下行周期,虽说下行的斜率还不大。
 
南京、杭州、上海等一批大中城市的政府,或公开或隐蔽,或直接或间接推出救市举措。其中南京等部分城市的政府动用财政资金对购房者施行直补,以鼓励人们买房子。
 
政府救楼市,有人支持有人反对。已贷款购房正在支付本息者支持,有多套房子者支持,投机炒楼者更是举双手拥护。开发商相信这是太阳落山前的最后一抹残阳,知晓失常多年的楼市一旦滑入下行通道,别说政府,天王老子也托不住,恨不得抓住政府出手救市的最后机会把手头的存货统统抛光。反对者更多,反对原因自不待言。
 
反对者绝大多数是真正缺房户,即使不缺房,也属于想改善家居条件的那个群体。这个群体是楼市中真正的需求方,假如楼市的需求方以这个群体为主打,那么楼市的基本面一定是健康的,相应的房价基本上是真实反映供求关系的商品房价。
 
救楼市,中央政府与地方政府的心思既有共同点亦有不同点。共同点:楼市若变成股市,房价成为股价,杀伤力大为不同。前者涉及实体经济乃硬杀伤,后者只涉及虚拟经济乃软杀伤,所以都有救楼市的心思。但地方上可以不顾多数民意公开出手施救,中央则只能较隐蔽地施救,眼下则停留于睁眼闭眼的装傻阶段。否则,多年离谱的高房价已置中央政府于不义,若再明火执仗地救市,脸面实在无处搁。不同点:其一、楼市一旦崩盘,累及银行资金链出问题,苦果主要得由中央来品尝;其二、从“拯救”形象计,中央政府最好希望房价能慢慢软着落,既不过度伤害实体经济,又使民意形象有所改善。只是多年政策失误酿成的苦酒不可能永远归百姓来喝,谋两全其美的好事难!
 
政府救楼市,不管摆出何种理由,采取何种手段,其结果往往被广大反对者斥责为政府与开发商穿一条裤子。其实,政府与开发商之间在经济利益诉求上有一致性和关联性,但在政治利益诉求上却有大不同,开发商能多捞一把算一把,政府尤其是中央政府则不能一点不顾忌“不可持续”终将带来一连串的政治后果,害怕真到那一天如何收场。当然,眼下的情势离“不可收场”的那一天尚远。
 
但是,即便避免“不可收场”还有大把资源可继续透支,具体到楼市和房价,政府出手救楼市只是个表象,本质是政府自救----救那个已呈摇摇欲坠的“卖地财政”。恰恰是这个本质,作为广大反对者“民意代表”的时评作者们未能予以足够的关注和剖析。
 
剖析原委我只举个例子:有座中等城市的国土局长是我的老相熟,2006年春,他随分管市长到沪上卖地忽悠沪上的地产大佬们前去圈地开发楼盘,我去宾馆看他时,他偷偷向我诉若,当年市本级工商税收盘子满打满算20个亿,市本级预算要填平缺口少说80个亿,另20亿主要靠收费,余下40个亿就依赖卖地,市委书记对他撂下狠话,40个亿不能打折,拿出不票子就摘帽子。这就叫本质----这就是为何地方政府对楼市如此在意,对房价如此敏感。摊子铺那么大,吃子孙饭图发展,硬撑住光鲜的GDP,这才是地方政府救楼市如此猴急的本质所在。无节制的“卖地财政”是味毒药----饮鸩止渴、越饮越渴,直到毒性彻底发作......
 
说了半天,没涉及房价走势之判断----有,我前两天写过一篇《救不救市房价都要跌》的博文,有兴趣者不妨找来一读。
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017