注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

保税还是保出口   

2008-10-22 14:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    保税还是保出口
 
                           鲁宁

本文写作时,前三季度宏观经济数据尚未公布。本文见报时,数据皆已公布。不过,本文从中观层面议论保税还是保出口之两难选择。所及“两难”与本栏读者个人或家庭的直接利益关联度不大,权作为对某类经济现象有所感觉。

10月16日原本要开个新闻发布会,以国税总局的名义开,内容是今年前9个月税收现状及未来走势预判。然而,缘于9月份的税收数据拿不出手,外加四季度影响和制约收税的不确定因素更多,税(钱)景难料,故新闻发布会只得临时取消。

今年上半年,全国税收同比增幅高(超高)达33.5%,各级税务官笑得合不拢嘴。拐点显于7月,税收增速出现了2003年以来首次下滑,当月税收同比只增13.8%。8月税收增幅继续下滑,同比只增11%。9月下滑继续加速,同比只增2.5%......

中央财大有位叫刘桓的税务学者认为,2.5%的增幅扣除通胀率,9月份税收同比已呈负增长。我不大赞同把税与通胀之间的关系作直接的关联性对比,但“狼”已徘徊于羊圈门口倒是不争事实,上半年还艳阳一片的“税务天空”已然黑云压顶。

美国次贷危机引发全球性金融动荡已危机及全球实体经济增速,未来两年间,全球消费和投资出现萎缩已无悬念。由此,中国经济增长相应下滑也很难避免,税收由经济活动产生,经济活动规模减少和经济增长的速率下降,税收的盘子自要相应减缩。

中国经济长期依赖投资、出口、消费三驾马车拉动,其中消费的拉力最弱。今年前9个月,国内投资与出口的数据依然光鲜漂亮,但逐季下滑的速率越来越快。投资下滑,人们抱怨政府收紧银根过了头,媒体也跟着起哄,其实这是外行的判断,当全球经济普遍下滑时,市场的第一反应是产能过剩导致价格普遍下跌,此时,中国央行即便彻底放开流动性,对不起,国内多数企业也不敢盲目扩大投资。既然投资在宏观经济总体下行阶段一定是“瘟”的,那么,惟一可指望的就是扩大出口。

出口能否在非常时期勇担大任,制约因素也不少。我先举两个例子,有家外贸企业的老总刚从香港贸交会返沪,星期一与我在网上相遇,他说贸交会上客户压价太狠,有订单也不敢接。还有广交会,我的几位朋友年年去,往年是去“数”定金,今年的广交会开成了声讨会----生意做不成,摊位费倒越收越狠.......

国内各省(区、直辖市)个个做出口,但出口总额的八成由广东、浙江、江苏、山东、上海等“五朵金花”主打,广交会上,商务部主管出口的副部长高虎城几次被出口大省的贸易厅长们“挟持”,“逼”着高副部长上陈地方之痛,要求国家大幅提高出口退税率。且不说高副部长肯否上陈地方之痛,就算上陈不打折,温家宝能答应么----温家宝的经更难念:一方面,出口退税率不提高,眼瞅着更多外贸企业破产关门;另一方面,拿国库的银两补贴出口企业,虽能避免更多外贸企业倒闭,但已捉襟见肘的税源岂不是要再被挖掉一大块。八个油瓶七个盖,上下左右都找温家宝救急,温家宝有苦无处说哩!

保税还是保出口是对矛盾,矛盾背后,保就业率从而保社会的“最低稳定”更为棘手。保税倒可做减法----节支。可是,有道是增收难节支更难,看看各地大小官衙花钱无度那个排场,心就凉了一大截哩。

老实讲,税也好,出口也好虽说都在下滑,但西方眼里,人家对中国仍羡慕有加哩,惟独在中国,宏观经济稍有下滑就紧张成失态状,何矣,中国经济活动的结构性痼疾难脱干系,请垂注下一篇拙文《一次性GDP》。
 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017