注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

唉,枪毙个恶警这么难  

2008-10-24 23:38:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   唉,枪毙个恶警这么难

                           鲁宁

冤有头,债有主。4年前的9月20日,把无辜平民李胜利(下岗工人)抓进派出所拷打致迷昏,然后扔到楼下活活摔死的警察李立田,总算被枪毙了。心比蛇蝎还黑----合伙制造如此骇人听闻杀人案的还有警察冷飞(无期徒刑)、孟伟军、许磊、张伞,王海宇以及法院工作人员吕留生(死缓两年)。其中孟、许、张、王等4名恶警据说已被另案处理,判没判语焉不详。

李立田是本月23日被枪毙的。新华社当天从郑州发出了行文简略的电讯稿。新华社的良苦用心识得者心知肚明。

此宗警察无辜杀人大案,令河南周口市(地级)公、检、法系统“扬名全世界”已是2006年年初的事情。此前,当地公、检、法的某些人物上下串通,硬是睁眼说瞎话,污陷受害人李胜利系跳楼自杀。地方上的恶吏也扮演了伤天害理的丑恶角色。

2007年11月17日,法院开庭审理此案,这帮恶警之家属居然围堵法院大门,殴打受害者家属,并以跳楼威胁法院。无奈,法院居然在恶警家属们的挑衅下败下阵来,导致当天的庭审流产,共和国的司法史再添极不光彩的一页。各位看官尽可想像,当地“黑恶”势力猖獗到何等地步!

无辜被警察杀害的李胜利之冤魂最终得到昭血,并非苍天有眼,而是多次上访被抓的家属,在皇城根下喊冤时偶尔被一个好人撞见......

2004年10月底的一天晚上,死者家属在中央信访局门口喊冤告状,正好被一个50多岁领导模样的长者撞见,此人听完死者家属哭诉动了恻隐之心,使家属能够直接走进中央信访局汇报案情,此案才得已惊动“天庭”......2005年2月,多位中央领导分别作出重要批示,要求严查此案。

然而,天高皇帝远----严查批示虽说出了中南海,但关山阻隔“路途漫漫”,直到10个月以后的2005年12月底,涉嫌故意杀人的6名警察及1名法院工作人员才被逮捕。

事至此,批捕机关仍敢留一手(也有可能被“上级”所逼不得已为之),明明是故意杀人,批捕理由却被降格为“因涉嫌刑讯逼供.....”。呵呵,连目不识丁的老农也知晓,故意杀人须拿命来抵,刑讯逼供就算罪名成立,杀人凶手最多判个有期徒刑。你瞧瞧,中南海的严查令固然不敢硬顶,嘿嘿,咱就来个“软顶”----那几个恶警如何发落恐怕在其次,重要的是案件性质一降格,在此案背后做了一连串极不光彩小动作的“大人物”们也就可以逃避问责追究,若各项后续运作再跟上,保不准换个衙门继续做“长”呢。

唉,从“涉嫌刑讯逼供”到“故意杀人”且社会影响极其恶劣,直至杀人恶警之主犯李立田总算被枪毙,一拖又是近3年。不杀不足以平民愤----杀了恶警李立田民愤平了吗,大家不妨去看一看新华社电讯稿后面的无数网民留言。其实也用不着看,答案就在我们每个人的心里。

吏治腐败,司法必腐败。司法腐败所导致的政治伤害,岂止是民愤难平哟。分明是在挖掘“国体”的民意基石哟。

这厢,周口警察杀人案历经4年多总算告一段落。那厢,哈尔滨6名警察与人斗殴闹出人命依然扑朔迷离。这样下去如何得了?

还有,6名沪警被杀案虽说总算走完了终审程序,凶犯被枪毙正待最高法核准,可是,纵然请出京城据说是国内刑事法学界的3名大牌学者,向天下百姓解释为何凶犯必死的法制正当性(我也觉得凶犯必杀),但尔等平民心头的疑云,又岂是学者们能够轻易驱散?说一千道一万,再这么下去危险哩!

 


 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017