注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

林书记栽于众网民之手  

2008-10-31 22:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   林书记栽于众网民之手

                          鲁宁

“我就是干了,怎么样?要多少钱你们开个价。我给钱!”

“你们知道我是谁吗?我是北京交通部派下来的,级别和你们市长一样高!”

“我掐了小孩的脖子又怎么样,你们这些人算个屁呀!敢跟我斗,看我怎么收拾你们!”

涉嫌猥亵11岁女童后,还敢在大庭广众面前口吐狂言,乃交通运输部深圳海事局党委书记林嘉祥,林书记官居正厅,果然有来头。

如此丑劣的一幕发生于10月29日晚间深圳市新梅园海鲜大酒楼的大堂。10月31日傍晚时分,交通运输部在深圳召开紧急新闻发布会,专程从北京赶来“扑火”的交通运输部高官瞿久刚当场宣布交通运输部三项决定:第一,由交通运输部成立调查组赴深调查;第二,在调查期间停止林嘉祥工作;第三,根据调查结果将进行严肃处理。

交通部“钦差”还披露,“他们从网络获知此事件后深感震惊,并对林嘉详酒后的不当言行深表歉意。他表态,“公安机关正在做进一步调查,相信调查后会有合乎事实的结论。”他强调,“网络和媒体对事件的关注将促进我们对干部队伍的监督管理,这件事给了我们很好警示。”

林书记之丑劣言行,经网络传播迅及通达天下。这是每秒30万公里的传播速度,写举报信可能中途“丢失”,电话举报可能没有下文,上门向纪委监察机构举报可能需要“汇报研究核实”后再说,记者采访完事后未必能见报,只有网络,即便有人想出面删除林书记之丑劣,也是“野火烧不尽,春风吹又生”。

紧急新闻发布会的内容同样在第一时间上了网,笔者是在新闻发布会召开后2小时17分从网络上读到相关消息的。在已然出现的无数跟贴中,摘录几条比较文雅的:

网友mikle_tian: 希望党把这些害虫,从党的队伍里面踢出去。还老百姓对党的信任。相信党会给老百姓一个交代。还受害者一个公道。

网友colourful: 透明公开,值得表扬。

网友“漫步云深处”: 很好,拭目以待!

网友“colourful”: 这件事虽还远没完,但是给人的启示是网民的良知远远超乎我的想象,网络的力量远远超出我的想象。

笔者也是天天上网的网民,笔者的读后感是,交通运输部从网络上得知下属官员的丑劣行径,不拖、不捂、不护、不装傻,反应快捷、举措得当,最大程度地争取了应对社会舆论之主动,做法值得肯定,还很有必要在各级党政机构中推广。

还有,林书记出丑后率先出面调查平息事态的是深圳警方,交通运输部之鲜明态度,既对深圳警方施加了公正办案的无形压力,亦对警方公正办案提供了支持,林嘉祥作为交通部派驻深圳直属机构的党委书记,在深圳的人脉肯定广泛,由交通运输部在背后顶着,假如有说客游说深圳警方对林书记网开一面,警方就有了“推头”......现如今,无数网民盯着交通运输部调查组,也盯着深圳警方共同拿出令舆论信服的结论,调查组的任何一方或双方,从法理到情理,要想从中做点“小动作”,已经变得非常忌讳。拿大白话说,酒楼内林书记气焰嚣张的现场视频在网络上充分流传,基本封死了处理林书记时可能出现的“回旋余地”。

说林书记栽于众网民之手,其实是个抽象说法。具象点说,林书记栽于网上“公民表达”----公民舆论监督。这件事再次让百姓也让官方看到了网络民主监督尤其是监督为非作歹官员的力量,再次提醒官方借助网络扩大民主监督的可行、快捷、有效以及监督成本低廉,很值得大力推进继而形成制度。

最后提醒各级官员,网络时代,民众借助技术手段,监督你们日常言行的能力呈几何级数般提升,于公于私请自我捡点,免得如林书记那般出丑。

 


 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017