注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

今年的诺贝尔化学奖非中国人莫属  

2008-10-05 00:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             今年的诺贝尔化学奖非中国人莫属

                         鲁宁

按惯例,每年10月中旬之前,年度诺贝尔化学奖花落谁家即可揭晓,今年当无例外。

今年诺贝尔化学奖归谁摘取尚属迷团。我固执地认为,今年的诺贝尔化学奖,无论从哪个角度讲,都得颁给咱中国人。

自1901年荷兰人范霍夫首获诺贝尔化学奖至今,全球基础化学和应用化学领域内,共有150余位化学大师获此殊荣,却没有一位中国人能享誉其中。

百年间,尤其最近二三十年间,每逢诺贝尔奖榜单公布后,总有些中国学者和机构在媒体上发表酸酸的谈话,抱怨诺奖评选不够公道,似乎各学科的评委中,总有那么些对中国不友好的衮公在从中作梗,甚至半明半暗地指斥某些评委以意识形态偏见取代学术标准,才遭致中国学者一次次无缘诺奖。

今年诺奖中的经济学、物理学、医学、文学等奖项肯定继续与中国人无缘,但乘着化学奖花落谁家的迷底尚未揭开前,我向诺贝尔化学奖评委会的衮衮诸公大声呼吁:请你们抛弃对中国之成见,把化学奖之殊荣授于咱们中国人。

这不是向你们乞讨荣誉,而是咱们中国人在这些年里,尽管化学基础理论研究仍缺乏拿得出手的见树,但在普及化学知识,以及化工产品在食品生产和农产品种植、养殖领域的应用水平,都远远地走在了各国前面,引领着世界应用化学发展之时代潮流。

最该享有今年诺贝多尔化学奖殊荣的中国人首先是一批市场法人,其中首推三鹿、蒙牛、伊利、光明等若干中国奶业巨头。

除上述一批市场法人理该获奖外,中国的一批奶制品也该荣膺诺贝尔化学奖,譬如,那些喝了能够长出肾结石的奶粉、液态奶、大白兔、冰其淋、雪糕什么的。假如评奖的范围能再扩大些----更加照顾到“中国特色”,那么,包括宠物食品譬如狗粮之类,也当荣获诺贝尔化学奖。人类为提高畜禽及其它农副产品的蛋白质含量呕心沥血数个世纪却事倍功半,可在富有创造性的某些中国人(包括市场法人和自然人)手里,提高蛋白质含量简直小菜一碟、事半功倍,如此杰出成就,诺贝尔化学奖评委会的衮衮诸公们,若再次视而不见,岂不是太官僚主义哈。

全世界的化学家们在计算机房里夜以继日地推导化学分子式和化学方程式,化学硕士和博士们在实验室内就发现某种新物质是有机还是无机争的面红耳赤,在我看来都是一帮傻蛋,费那般精力、物力、财力作啥。有道是“卑贱者最聪明”----在中国,那些一抓一大把的“土化学大师”,虽没有博导、院士头衔,甚至许多人还属文盲,却知道如何批量生产、加工、饲养、泡制石腊大米、福而马林海鲜、吊白块粉丝、敌敌畏火腿、避孕黄膳、激素西红柿、睁眼瞎白酒......总而言之,化学与食品、化学与市场、化学与利润之结合,没有哪个国家可与咱中国相匹敌。相对于中国人在食品领域的“化学创造”,还有哪个国家敢如此大有作为?所以,为使更多富有创新精神----为利润甘冒杀头风险的中国人在化学与食品的“交配”中作出更大贡献,我还要建议从今年起诺贝尔化学奖的名额应该大大增加,若顾忌于实在不成体统,那就增设一批“入围奖”也成。

最后,还呼请诺贝尔化学奖评委会的衮衮诸公们解放思想,为中国的某些行政执法机构额外增设一个诺贝尔“失职奖”。你们虽说贵为诺奖评委、个个德高望重,可你们未必明白,倘若没这些机构的长期失职,在中国要想如此普及化学知识,并把所学化学知识运用到如此炉火纯青,那是万万做不到的......

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017