注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

7400万困难民众是财政补贴的正义原点  

2009-01-13 10:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            7400万困难民众是财政补贴的正义原点

                           鲁宁

民政部近日作出部署,今年春节前向全国7400万城乡低保对象、农村五保对象、国家抚恤补助对象派发红包。具体操作办法是,农村低保对象和农村五保对象每人100元,城市低保对象每人150元,国家抚恤补助对象、建国前入党的农村老党员、建国前入党而未能享受离退休待遇的城镇老党员每人180元。以上所派发各类红包,总计90亿元资金由中央财政予以拨付。

几乎与民政部同步,国家发改委也宣布,动用政府价格调控基金,春节前向低收入群体发放一次性价格补贴。由于这项基金的大头归地方筹集并调配,因地区之间财政实力悬殊,各地人均补贴额度会有差异。但无论如何,补多补少是能力问题,补与不补是态度问题。所见,发改委的此项决定同样值得欢迎。

由国家民政部对全国困难民众统一实施春节补贴,中共执政60年来还是第一次。

去岁末,2009全国民政工作会议在广州举行。广州市民政局与会官员称:“做了20多年民政工作,政府扶贫济困工作力度之大,出手之大方堪称前所没有。”

2008年,财政优抚资金基本实现对城镇低保对象的全覆盖。民政部今次再作承诺,今年力争将全国农村困难群众全部纳入农村低保,基本实第二个全覆盖。军中无戏言----民政部门的底气缘自公共财政支出日益向城乡“贫、低、病、残、孤、抚”对象倾斜的政策取向日益鲜明。逐步化解社会不和谐,就该从矛盾最突出处使力。

如果说90亿元的大红包使7400万困难群众新年有喜,那么,整个牛年,全国困难群众还将迎来更多的欢喜:

其一、有别于地方权限范围内的调整,国家今年将调高城乡低保补助标准;提高全国孤老、孤残、孤儿的抚养标准,“三孤”人员基本抚养标准按不低于当地民众平均生活水平线重新划定;财政资助城乡“三孤”人员参加新农合或城镇居民医保,将全国“三孤”人员统一纳入医疗救助范围。以上针对“三孤”的救助政策开始讲究配套成龙,此一变化,也系前所未闻之突破。

其二、在对全国城乡存量低保对象实施救助全覆盖的同时,及时吸纳新出现的低保人群。政策目标是“旧账还清,新账不欠”。

其三、今年还将调高低保家庭中的重病重残人员、高龄老人、儿童及缺乏劳动力家庭、零就业家庭、单亲家庭等月补标准;

其三、更值得鼓励的是,国家的抚贫济困工作思路正由临时抱佛脚,向致力建设救助制度法规与行政规章体系转型。除孤儿最低抚养标准正抓紧制定外,同步制定并力争今年颁行的扶贫济困法规及行政规章还包括:城乡低保边缘群体和农民工困难家庭救助办法、民间救助资金使用管理办法、养老服务补贴办法、养老服务机构基本规范等等。

改变政策零打碎敲,以法规和行政规章取代以往的红头文件,将各项须政府承担的扶贫济困事项统一归入行政法制轨道----思路之变将带来约束力之变,是终必能带来效果之变。无须摆道理讲理念,政府社会政策的改“良”就该这般一项项改起。

偿还基本民生欠账任重道远,受各种条件制约,偿还欠账于当前还只能捡最迫切的事项做起。但人们已然看到了政府诚意,改善民生,政府正从“基础要件”抓起,舆论当予以积极鼓励。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017