注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐
GACHA精选

火车票由“五大美女”先挑  

2009-01-16 20:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                     火车票由“五大美女”先挑

                            鲁宁

铁路春运车票销售的种种猫儿腻引起众怒,“逼”着胡锦涛总书记在“信息反映”上作出批示。从新华社发布消息源看,总书记的批示14日下午下达,15日凌晨1时,铁道部紧接召开全路电视电话会议,当天下午接着召开新闻发布会,并就北京站“37号售票窗口”内部出票130张视频网上曝光事件向社会致歉。

实际上,铁道部15日的做派纯属马后炮。因为车票预售期11天,15号出售的车票已是在年三十的票,春运第一波售票高峰已告尾声。

春运火车票“一票难求”,需求大于供给是矛盾的主要焦点。但铁路售票过程长期存在的“五相”则人为加剧了买票难,也为形形式式的“社会主体”(黄牛党只是小儿科)倒票赚取黑心钱提供了“永远的财道”。

第一:吉林省四平市委常委、副市长李鸥15日在个人博客发文写到:火车上补票收取手续费制度使有些车站故意压票,从中获利。李鸥可谓一针见血,他的说法得到我儿的印证。我儿14日夜间坐火车由外地回家,票是提前10天买的,买票时我儿子提出买硬卧上铺,答复是只有下铺(贵的票先卖)。火车开了,整节车厢的上铺、中铺几乎没有乘客,连下铺也没客满。大约半小时内,车厢开始热闹起来,通过补票款和支付了补票手续费的硬座乘客陆续进入硬卧车厢......这不是存心折腾乘客么----不,这叫铁路“生财有道”。

第二:美其名曰合同供票。供方,铁路车站;需方,旅行社、宾馆、饭店。铁路客运有淡旺季,车站售票有考核指标。旺季时,车站按合同定额优先向旅行社等供票,譬如春运开始的前10天火车票最难买的时候。而这个时候,正好是旅游淡季,旅行社等车票用不了,于是大量的车票就流入了黑市。若说旅行社等无道还冤了人家。且看,平常旅游淡季时,旅行社也得按合同数额吃票。由于票太多,旅行社等就得亏本买吆喝,降价也得把票推销出去。实在不成,在规定时间到火车站退票,手续费由旅行社等自负。利益同盟如是,旺季来临,譬如春运,火车站必须优先向旅行社等供票,帮助旅行社等实现“淡季损失旺季补”。而铁路在车票销售全年交易过程中永远不吃亏。淡季旺季的售票考核指标都能顺利完成,至于淡季旅行社等的大量退票----没啥,这不还有退票手续费进账哩。

第三:特供。哪些对象和机构可享受特供,无须点破众看官皆心领神会。特供属保证供应,无须合同,也不存在淡季包销。由于特供尤其是淡季的特供不受包销约束,意味着火车站要完成淡季的车票销售考核指标,必须更多依赖旅行社等的帮忙,回过头来,到了旺季,火车站当然得首先满足旅行社等的“狮子大开口”。

第四:跑铁路采访线的记者,供水、供电、供气的兄弟单位,工商税务等大盖帽,只要开口,铁路也得予以优先关照。

第五:铁路内部工作人员倒票。这是老问题,几乎解决不了。因为做领导的要应付各种关系,旺季时口袋里必有大把票子以备战急需。上头如此,底下层层效仿。

厅级高官李鸥的博文说的实在:票贩子的源头在铁路!

春运火车票本来就“僧多粥少”,经以上“五相”层层截流,余票才公开出买。呜呼,凜冽寒风中那一眼望不到尾的购票长龙......

因为“一票难求”惊动了总书记,铁道部在15日的新闻发布会上承诺,将暂停向旅行社、宾馆、饭店等合同供票。可信么----不是不相信铁老大,而是没有可以让尔等百姓相信的监督机制。

 

 

 

 

 


 


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017