注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

推动国家进步,互联网凸现“第一影响力”  

2009-01-19 20:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                 推动国家进步,互联网凸现“第一影响力”

                      鲁宁:1月20日东方早报社评

9月18日,互联网推进社会主义民主政治建设又一标志性事件降生,国内首份“月度网络舆情分析报告”公开发布。发布者称,网络舆情分析机制将就此确立,编撰成正式的《月度网络舆情分析报告》,并据此建立针对舆情动态和社会民意动向为蓝本的“月度舆情分析”发布体系,通过国内外媒体定期公开发布。

首份“报告”锁定时间为2008年12月,由央视、中国人民大学舆研所和北京晚报共同发布。这三家机构虽不属正经的官方机构却又带有显而易见官方背景,其发布身份可谓恰到好处。

报告显示,周久耕事件等20个公共事件成为2008年12月份最大的网络舆情热点。报告认定,网络公众议题向社会议题、政治议题转化的速度在加快,网络舆情潜伏周期在缩短,中国网民开始走向理性和成熟。

此前5天,中国互联网信息中心(CNNIC)发布的《第23次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2008年底,国内网民已接近3亿,手机网民突破1亿,人均每天上网时间超过2小时。娱乐型网络应用率不断下降,实用型网络应用率大幅增长,国内互联网已然开始了由娱乐应用向价值应用的可喜转身。

“转身”说符合事实。远的不说,仅从交通运输部钦差“林大人”事件、张志国复出事件、房管局长周久耕事件、江西和浙江两起官员公款出国游事件、养路费改燃油税征询公众意见讨论,直到最近的铁路春运“一票难求”,都因公众话题经网上热议而转变为社会或政治话题,促使上述事件或受到查处,或间接促进了成品油价的两次下调,或引起最高层关注逼迫铁老大采取“有限整改”举措......

“转身”使互联网释放出任何传统媒体不可企及的“第一影响力”。反CNN一声怒吼,“红心中国”、抵制家乐福、汶川大地震后网友自发组织志愿者开赴灾区救援、活剥“周老虎”、医改农改能源价改等等一系列公共事件,无一例外展现出网民“公民表达”的强大影响力、冲击力和号召力。

“转身”推动中国官员批量触网。广东省委书记汪洋与26位网友会面“拍砖”;江西省委书记苏荣约见部分网民,征集江西发展的“民间智慧”;上海市委书记俞正声与20万在线网友作网上互动......一个见证网络成为新颖主流媒体的标志性事件是:2008年6月20日,胡锦涛通过人民网强国论坛同网友在线交流,论坛一度被挤得水泄不通。胡锦涛由此被网友授于“中国一号网民”。年底,胡锦涛亦被众网友评选为年度“最受欢迎的嘉宾网友”。

“转身”为反腐败提供了新的平台和工具。从湖南株州颁行国内首份网络反腐文件(组建网络反腐举报中心),到新疆阿勒泰百余名处级官员家庭财产“有限晒太阳”,再到国家预防腐败局局长马馼披露“纪检监察部门每天有专人搜集网上舆情”,网络正成为一柄不可多得的反腐新利剑。

推进十六大提出、十七大进一步强调的社会主义民主政治建设,目前最可行的切入口就是利用网络对官员施行无处不在(及)的监督,这种监督速度快捷、成本较低,尽管检举贴子未必件件属实,但因其被广为点击与转贴,对官员的教育、警示、震慑效果乃传统方式不能比拟。即便只着眼于政府部门改善服务态度一项,很多前往办事的公民本身就是网民,办事门难进、脸难看、话难听,一不小心就被“晒”到了网上......迫使官员和部门收敛个人及部门行为。

以科学技术作为依托的互联网不但支撑了中国IT产业的勃兴,更带动和引领中国社会的全面进步,推进民主政治及社会法治,主张合法维护自身权利,倡导公民承担于国家于社会的应尽义务----通过互联网,一个新的民意传导机制已然成型。

以3亿网民为背景,“主流舆论场”之逐步形成,中国网民关注、诉求、建言国家进步的行为自觉,正由最初的懵懵懂懂到今日敢于针砭时弊、再到理性议政的过程跨越。今天,发生于国内的重大事件不用说,即便是发生于国外的重大事件,只消与中国利益有关,政府总能听到无数网民发出的声音,推动政府职能、社会管理体制、行政运作机制的改良和完善。择其要旨,这就是亿万网民自觉运用网络“公民表达”手段,倒逼国家加快改革开放的伟大力量。而亿万网民通过与政府、社会及网民之间的“意见互动”,亦在自觉和不自觉中实现着由一般网民至成熟网民再到现代公民的更具社会进步价值的自我转身!

 

 

 


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017