注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

一条围巾系宝宝  

2009-01-20 11:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       一条围巾系宝宝
 
                            鲁宁
 
“一条围巾”的新闻有点旧了,这是我所供职的报社记者率先挖掘到的。由于充满了人情味之外的情愫,我以为仍是新闻时评的“好材料”。
 
“围巾新闻”始见于上周五《东方早报》A16版,由早报记者从早些天温家宝为江苏各界“鼓士气”时的“旧闻”中挖掘所得。
 
话说常州信息职业技术学院大二女生颜士青,新编织有一条围巾。那天温家宝到学院看望师生并演讲,事毕,温家宝与周边师生握手,当温家宝把手伸向颜士青时,她冲过保安人员,奋力挤向温家宝,把新织的围巾系在温家宝的脖子上。她对温家宝说:“温爷爷,这是我送给您的围巾,请您戴上。您一定要注意身体啊。”说完,还给温家宝鞠了个躬。温家宝对她也对周边的师生说了段鼓励的话,并向颜士青鞠躬还礼。
 
颜士青家境贫寒,每年享受2000元国家助学金,每月还领数十元伙食补贴,以补贴求学的不易。
 
这女孩有心计乎,我看没有。这女孩想出风头乎,我看也不像。观这女孩为温家宝系围巾时平静的神态,看不出这女孩有丝毫的做作、紧张或企图。
 
那么这女孩是由衷的?我想是这样。因为没有国家向她发放每年2000元的助学金,她的求学之路恐怕会更艰难......
 
温家宝是1942年出生的,今年67岁了。要不是担任政府总理,本该退休在家享受天伦之乐的。
 
一个老人,四处奔走,到处鼓劲,许多政务还必须亲历亲为,甚至身先士卒----譬如汶川大地震抢险那阵子;许多政令尤须亲自督办,他图什么,图当总理很风光?显然不是的。
 
我想,送围巾的女孩会去想,我也在想,许多中国人,尤其是普通百姓都会想。“请您戴上”,“您一定要注意身体啊”,这些朴素暖人的话儿----那个为温家宝系围巾的举动,正是“想”的结果呀。
 
家大业大摊子大,中国的总理不好当。尤其正逢国家转型时期,当总理实在很累,想当个被百姓认可的好总理更累。
 
温家宝虽系政府首脑,但首先是人,是个普通人,是个有情有意的老人。
 
作为政治家,他的总理生涯将由我们的后代作出评价。作为一个有情有意的老人,尔等百姓欣赏他的平易近人没有官架子。
 
我“认识”温家宝是在电视上,那会儿(十数年前)他做副总理,分管农业口。那会儿,中国的“三农”矛盾已非常突出,电视上关于他的新闻常常定格在田头和坑头。
 
我“认可”温家宝,是6年前的那个非典肆虐的春天.....那一刻起,尔等百姓对他有了好感,也产生了敬佩。
 
洪水、矿难、雪灾、地震、金融危机,经济寒流,哪里出了大麻烦,哪儿总能见到温家宝疲倦的面容。
 
他是总理,为国事操劳是他的责任承当。他是否尽责----在价值判断已然多元的中国,人们的答案或许也是多元的。可在尔等百姓眼里,他更像个“消防大队长”,他到处“扑火”,是个合格的“消防大队长”。
 
他到处访贫问苦,力所能及为民解忧,效果如何是一回事,心诚不诚又是一回事,百姓心里有杆秤。
 
2008年中国“大起大落”,2009年中国能否“大落大起”----眼下,包括农历新年后,就业问题、社保问题、内需问题、出口问题、“社稳问题”,哪一个不是烫手山竽。作为政府都是一道道考题,作为温家宝都是一个个难题。
 
温家宝莫要太累了自己,困难由全社会一起克服,工作由大伙一起担当。67岁的温家宝,你若累了,不妨喘口气,歇一下脚,百姓不会说你不够敬业的......
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017