注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

五一长假很可能恢复  

2009-01-06 11:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      五一长假很可能恢复

                           鲁宁

五一原本放长假七天,从去年五一起改为三天。

2008年“关门日”,十届广东省政协召开第四次常委会议,省长黄华华在会上通报省政府明年经济工作思路时建议:将现为三天的五一假期延长至七天,以拉动旅游市场扩大消费。

黄华华还说:五一假期原来有七天假期,消费情况很好,不过现在只有三天了。我们搞国民旅游,能不能把五一假期重新延长到七天?这也是扩大消费的一种途径。

此前,已有北京学者建议恢复五一长假拉动内需。但学者表达个人见解,若政府不予采纳,说了也是白搭。

这个建议由黄华华提出来,分量就大不一样了。何况,黄还向与会政协常委们披露:相关部门已在研究这项建议。

识者所知,要想恢复五一长假,权限掌握在国务院手里。现在的疑惑是黄华华所称的“相关部门”是广东省的还是中央政府的。

我注意到一个背景,明年起,广东被中央政府选定为国内首个“国民旅游示范省”。这是否意味着黄华华所言的“相关部门”是广东省里的部门,如果是,那么就意味着中央政府于延长五一假期,将允许广东“先行先试”。

可是,就算“先行先试”的猜测是准确的,困惑依然难以消解。显而易见的是,假如广东重新享有七天五一长假而别的省份依然放假三天,那么广东以旅游拉动消费的预期盘子至少得切除掉一半。假定真只允许广东“先行先试”,广东长假期间将形成“出多进少”的格局,出省旅游者多而入省旅游者寡,广东本地节目消费的总量会流失一截。

所以,延长五一假期的建议由黄华华表达出来,不大会是随口一说而已。否则,上文所析的多个疑问都很难说通。很有可能,中央政府已打算采纳广东的建议。

众所周知,五一长假“七”改“三”刚施行过一次,照说,朝令不可夕改。可这个建议放在当今及明年上半年的特定背景下,的确是个好建议。在我眼里,它至少能收一石三鸟之社会效果:

全国重新恢复七天五一长假,每年可新增一个“假日经济”周期。不考虑有条件的国人外出旅游消费的因素,即便只待在居住地走亲访友,消费也会比平日里高出一大截。考虑到金融危机对国内经济的拖累远未释放完毕,考虑到国内实体经济下行的惯性因素,考虑到经济结构调整有时间周期,考虑到受重创后的国内经济有个休养生息的过程,新增一个“假日经济”周期,于拉动内需犹如雪中送炭。

中央4万亿、地方十数万亿投资扔下去,对“中国制造”的拉动属于“选择性内需拉动”。譬如,铁路、港口、城市轨道交通、高速公路网络建设等巨额投资扔下去,钢铁、水泥、工程机械等制造板块大受其益,但对国内大多数行业或产业,扩大内需的受益并不明显。多年来,国内一方面内需长期不足,另一方面绝大多数制造板块的现有产能却长期严重过剩。这种严重过剩长期存在,危机只不过是过剩(浪费)的雪上加霜。事既此,增加劳动者休假时间,等于间接纾缓就业压力......

去年取消五一长假新增端午、中秋等假日时我曾作过对比,就每年法定休假天数,中国已然超过多数发达国家步入“先进”行列,但就每周法定劳动时间,国内在全球尚处于中下水平,假如恢复五一长假,意味着可新增两天法定假日,以增休息天数抵消周劳动时间“稍长”之不足,在愈益强调以人为本的今天,理当予以采纳。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017