注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

铲除“野玫瑰”  

2009-01-07 09:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         铲除“野玫瑰”
 
                              鲁宁
 
大约半年了,我的新浪、搜狐、腾讯博客上,每当有新文稿挂出,“野玫瑰”、“极度诱惑”、“讨厌”、“偷窥隐私”等网站(页)的链接就会以留言形式挂在我的文稿后面。这类提供淫秽低俗信息的网址链接,看中的就是我博客的访问量......开始时,我曾不断删除这类无聊加无耻的链接,时间一久烦不胜烦,只好拉倒作罢。
 
“野玫瑰”们选择有点击率的个人博客上扎根蔓延,系培植“野玫瑰”的主人们在经历了去年夏天的网络扫黄整治后的“新生存方式”。而各大门户网站任凭“野玫瑰”们在我等个人博客上安营扎寨,图的是不干净的商业利润而丢弃互联网公司的社会责任伦理。
 
新年伊始,新闻出版总署等监管机构终下决心对“野玫瑰”们开刀。5日,由新闻出版总署牵头,联手公安等七大部委召开全国电视电话会议,部署整治互联网低俗之风专项行动。会议提出“对屡教不改、影响恶劣的网站,要曝光一批、处罚一批、关闭一批,绝不姑息迁就。”
 
对会议提出的“三个一批”,处罚和关闭为时尚早,曝光则当场兑现。而且这一次柿子专捡“硬”的捏----新浪、搜狐、网易、腾讯、百度、“google”、天涯社区等19家大门户网站被首先拉了出来。
 
新浪、搜狐等大网站家家不是省油的灯,经济实力支撑着其公关实力,以往,有关政府机构很少对这类互联网“大腕”们开杀戒。这一次先把这些“大腕”们拉出来示众,是否表明七大部委确实要动真格?人们不妨继续观察。
 
不过,即便本次专项整治最后被证明收效有限,整治本身则太有必要。别的不说,全国亿万小学生、中学生、包括大学生的家长们,对政府的整治决定,以及政府采取“三个一批”的举措,肯定持双手拥护。
 
5日下午我参加所供职报社的一次编务会,大家对这条新闻的评论价值各抒已见。容我实话实说,与会者所处的年龄段不同,家庭内的身份不同以及社会经历和阅历不同,价值判断的立场选择则明显不同。
 
我承认网上的“低俗”确有一定的市场需求存在,一刀切、运动式的整治,副作用与弊端都客观存在。但议论这件事,抑或说专项整治有否必要,是否值得主流舆论予以力挺,首先得掂量社会效果----对我们媒体人,所谓社会效果就是媒体从业者理应承担的社会责任。
 
说点更实际的,但凡做家长的,有谁希望看到自己的孩子在缺乏辨别和自持能力的年龄段,过早接受大量“低俗”信息,弄得孩子神情恍惚,影响学业、影响身心健康,继而有可能影响到孩子的一生。进一步讲,即便是有辨别和自持能力的成年人,过多地接受这类“低俗”也有害无益。
 
由此所见,所谓接受信息自由选择的权利,所谓萝卜白菜各有所爱的民间俚语,用来对专项整治作“合理怀疑”是不恰当的,也是文不对题的,因而是幼稚可笑的。
 
法律的颁行对于它所制约对象(事物和行为)永远是滞后的,政府规章对于它所监管对象的管束也往往是慢半拍的。撇开监管者可能存在的行政不作为或作为不当,甚至撇开监管者与监管对象之间难免存在的“利益勾兑”,在公开的“黄站”被大体封杀之后,“野玫瑰”们尽乎疯狂的蔓延,与专项法制长期缺席不无关联。诚如本次会议所承认,一些网站之所以用“低俗”取代“纯黄”有恃无恐,关键是有法律空子可钻,有政策擦边球可打。有关机构在处罚哪怕仅仅处置这类“擦边球”现象时之所以缩手缩脚,主要问题也出于此。
 
转型社会,新问题新矛盾层出不穷,包括互联网“低俗”在内,整治乃不得已所为之,效果当然不如事前监管,但事前有效监管涉及面太大,眼下根本做不到,退而求其次,专项整治和处罚是目前最现实的监管举措,如同割青草,割一茬长一茬,再长再割......
 
 
 
 
 
 
 

 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017