注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

大学生就业的客观和主观  

2009-01-08 11:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  大学生就业的客观和主观

                           鲁宁

就大学生就业难,国务院召开常务会议做专题部署,历史上是首次。会议有针对性出台七个方面的政策举措,帮扶力度之大也是第一次。

2009年若GDP能保证8%的增幅,最多能提供900万个新增就业岗位,而全社会需要消化的刚性就业人数至少在2000万人以上。这个总盘子分成三块:今年毕业及上年未就业大学生(含硕士和博士)超过700万人;年满18周岁的新增城乡劳动力600万人;正常城市(镇)化进程需要转移乡村劳动力约800万人。这三块还没包含大批因企业倒闭、停产、减产而失去饭碗者的再就业需求,由于经济形势何时好转并不明朗,今年上半年尤其是春节后,“存量劳动者”的失业人数还会增加。

各类新增就业人口都急需找到饭碗,失业者也急于重新找到饭碗。但细分不同就业对象的不同情况,里面又能分出轻重缓急之差异:

返乡农民工重新就业,若本人已是各行业、产业的熟手,随今年下半年全球实体经济出现回暖,全球贸易重趋活跃,工作机会也会随之而来;对于城乡新增劳动力就业,今年下半年甚至今年二季度开始,随中央4万亿及地方配套的十数万亿项目投资分批启动,新增“阶段性就业岗位”将逐季甚至逐月增多,找到饭碗的几率也将相应增大;对于农村富裕劳动力进城打工的就业压力,今年内几乎没有批量消化空间。与此同时,春节前提前返乡的失业农民工,将有相当部分在一段时间内难以返城打工。正如前文所引述官方数据,以保“八”为前提,每年能新增的就业岗位就那么多,而需要就业的总人数远超岗位总量。不过,对这两部分人员的就业困难,其中的大多数人毕竟还有口粮田和承包田作为基本生存依托。顺便说一点,十七届三中全会制定的“农地新政”非常谨慎,于今天的情势回头看越显其必要和得当,农地绝不能私有化----执政者的头脑异常清醒,否则,一旦经济恶化,大批返乡农民势必失去最基本的生存依靠......

剩下来是700余万大学生的就业。这个群体中的大多数,其所在家庭经济条件不般甚至较差,父母省吃俭用供子女读书视为改变孩子及整个家庭命运的投资,何况,中国高等教育“相对收费”在全球范围内高得离谱----因而,姑勿论改变命运,至少要确保大学毕业生能够自食其力,否则,对这个群体包括他(她)身后的700万个家庭,以及整个社会的信心打击,是政府和社会都难以面对的。

进一步分析,在每年新增社会劳动力中,大学毕业生整体素质属于最高一层。尽管高校扩招已十年,但大学毕业生所占人口总量比例,中国在全球依然属于“第三世界”。因此,国务院把高校毕业生锁定为“我国宝贵的人力资源”,就业形势越严峻,越须“把高校毕业生就业摆在就业工作的首位”的工作定位,是非常客观的。

“客观”指优先扶持。但具体到大学毕业生个体,光有政府“客观”还不够,还得由大学毕业生的主观意愿与之匹配。“主观”指正视现实,就是先自食其力,先解决基本生存,将来条件允许时,再来考虑个人发展,是为“曲线救国”。我也是大学生家长,可怜天下父母心----勿论好坏,但求子女先捧上饭碗,父母的心多少能放宽些。

只消保“八”不出问题,理论上讲,700万个大学毕业生参与1000万个新增(刚性)就业岗位角逐,大多数还是能率先如愿的。除了政策扶持,大学毕业生的“主观能动性”可能更关键。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017