注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

大学生就业的“前路”与“后路”  

2009-01-08 20:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                 大学生就业的“前路”与“后路”

                   鲁宁:1月9日东方早报社评

大学毕业生就业难肇始于2001年,经逐年积累包袱越背越沉。去年下半年起国内实体经济受全球“经济寒流”侵袭,全社会存量和增量就业岗位大量减损,致使大学毕业生就业难雪上加霜。

人保部预测,今年全社会可新增就业岗位约900万个,前提是经济增速能做到保“八”。人保部还坦言,今年急于就业的大学毕业生(含历年尚未能找到饭碗的),至少有700余万人。除此之外,年满18周岁的新增城乡就业人口大抵也是700万人。还有,按近年城市(镇)化平均速率计算,今年尚有六七百万农村富裕劳动人口要向城市(镇)转移。以上三个大数叠加到一起,急于解决生计的就业人口超过2000万人。这还没包括存量就业岗位减损而希望春节后能重新返城的农民工再就业人口。

就业乃民生之基,面临如此严峻的就业形势,好在各级政府并不遮遮掩掩----进步还不止于此,而在于不惧挑战采取各项措施积极应对。最新的应对措施是国务院于召开常务会议,推出七条综合性政策举措(详见昨日早报A4版),专门扶持大学毕业生就业。在这次会上,温家宝明确强调:“面对当前......必须把高校毕业生就业摆在就业工作首位”。

在自然寒流和“经济寒流”双重夹击的冬日,中央政府有如此鲜明态度,出台前所未闻的政策举措,对眼下四处投简历找工作而屡屡碰壁的大学毕业生以及他们的家长,首先是个心理抚慰,这是值得社会肯定的。

早报评论员把专门量身定做的“国七条”,视作政府为大学毕业生就业开辟“前路”,抑或说政府为扶持大学生就业开“小灶”。开“小灶”并非说其它就业人口只能吃“大灶”,而在于大学毕业生就业有其特殊性。显而易见,10年大学扩招的一个基本前提是上大学要自费。自费又根据入学录取分数高低分为“平价”和“议价”,大多数学生是支付高额学费完成学业的。尤要强调的是,多数“议价生”的家境状况一般般,家庭贫困的也不少,由是,学生家长省吃俭用甚至举债供子女完成学业,是把上大学作为改变子女包括家庭命运的“巨额投资”的,因而,毕业生本人包括做家长的都希望子女能尽快找一份稳定工作,能一步到捧上理想饭碗固然好,即如不能一步到位,通过“曲线救国”方式,先自食其力,日后再寻求机会图发展也能接受。否则,毕业等于失业,对毕业生本人、家庭乃至全社会,心理冲击实在太大。另外,虽说高等教育在国内已进入大众教育阶段,但以大学生在全部劳动人口中所占比例计,中国依然属于“第三世界”,所以,量身定做之“国七条”,把这个社会群体的就业置于就业工作之首,符合社会心理预期,当事能为全社会理解和支持,也符合优质人力资源率先物尽其用的市场原则。

现状改变观念和想法,有了“国七条”开辟“前路”,许多在大城市找工作无着的大学毕业生,选择到基层到外地工作的可能性会明显增高。现在的问题是,各级政府如何把针对全国现状所制定、因而相对原则的“国七条”,迅速予以充实和细化,破解把可能性转化为可行性的有形无形障碍,真正打通大学毕业生到基层就业的道路。早报评论员所指的“打通”,专指“能下也能上”,即为将来满足“能上”条件的经历了基层锻炼的大学毕业生预留一条“上”的“后路”。恰恰是这条与“前路”同样重要的“后路”,目前的政策很不清晰。举个例子:“国七条”之第二条规定,“对企业招用非本地户籍普通高校专科以上毕业生,直辖市以外的各地城市要取消落户限制。”这条政策的确有很大突破,但却很模糊,至少没有明确这是长期政策还是权宜之机。假如系长期政策,那么,大学毕业生就算眼下未能在省会城市就业而选择了去基层,意味着经济形势好转后,他或她仍有机会到省城谋职并顺利落户。若政策只系权宜之计,那么推动大学毕业生先去县城以下基层就业的作用就相当有限。而置于公共政策首先要讲社会公信的角度,不管是长期政策还是权宜之计,政府都有责任事先讲清楚。

总而言之,倘若保“八”可期,今年新增900万个岗位就系“刚性岗位”,相对于其它就业群体,700万大学毕业生的就业竞争优势还是明显的。扎实推进这件事,关键是既要为大学毕业生开辟“前路”,更须为他们留有“后路”。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017