注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

俄乌斗“气” 欧盟跺脚  

2009-01-09 23:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                   俄乌斗“气”  欧盟跺脚

                            鲁宁

欧洲人有钱,有钱就讲究,冬季取暖得用俄罗斯的天然气。上周,暴风雪袭卷欧洲大地,偏在这时,俄罗斯切断了对欧洲的供气,弄得欧洲十数国政府措手不及。

俄罗斯向欧洲供气是商业买卖,金融危机又致使俄罗斯资金短缺,这个时候,梅德韦杰夫巴不得欧洲天天暴风雪,以加大天然气出口。俄罗斯急呀。事既此,俄罗斯放着生意不做,岂不是犯晕?

嘿,梅氏的智商可不低。面上,这事的起因是俄罗斯与乌克兰为拖欠气款斗“气”;背后,则系俄罗斯借“气”教训欧盟----打压北极熊在欧洲的战略生存空间,欧盟加北约别受美国佬怂恿把事儿做绝。

乌克兰是从前苏联分裂出去单独建国的,可叹乌国经济对俄罗斯依赖太大,仅能源一项,九成需求都得有求于俄罗斯。历史宿怨所致,乌克兰一直渴望摆脱北极熊控制,改投西方的门庭。美国和欧盟投桃报李,指导乌克兰搞“颜色革命”。没料想国家的颜色不是那么轻易能换的,闹得乌克兰经济更不可收拾。乌克兰右派们的政治幼稚在于,自从地球上有了美国,向来,做美国的敌人易,做美国的朋友难。危难时刻有求于美国不是不可能,而是美国佬开价极高。于是乎,严冬来临,乌克兰穷得连2008年的气款都支付不起。

收拾乌克兰的机会到了。俄罗斯发出“不付清前款就断气”的最后通谍。说乌克兰当家的政治上太嫩还一点不假,这不,乌克兰再一次错估了时势,以为关键时刻西方新主子会站出来做自己的后盾。结果当然是再次失望加失落。

由于俄罗面斯卖给欧洲十数国的天然气也须经乌国输出,乌克兰玩起了“下三烂”----好呀,算你俄罗斯狠,我截留输往欧洲的气,捆绑欧洲十数国,使乌俄矛盾上升为欧俄矛盾,看你俄罗斯还玩不玩?

果然,欧盟向俄罗斯发出最后通谍。美国国务院亦发表声明强调“这是不能接受的”。呵呵,世界警察,场场有份,却日益气喘嘘嘘。

继续玩!商业买卖,卖方市场,有气才是爷!俄罗斯有的是底气!

谁说不是,欧盟的最后通谍管个屁用。甭说欧盟,就是加上北约又能咋样,要玩儿邪门的,如今的北极熊早已从前苏联亡党亡国的厄运中苏醒过来,熊瓜可是越来越锋利!

凡事都得讲个度,今天的俄罗斯可不像前苏联,因不讲度最后把自己玩完。就在9日晚我准备写本文前读到最新消息,俄罗斯与欧盟达成妥协,由俄国人和欧盟代表长驻乌克兰实地监督----不允许乌克兰随意截留输向欧洲各国的天然气。哈哈,这就是典型的国际政经博弈----当俄国与欧盟的谈判代表们共同举起香槟酒为和解弹冠相庆时,乌克兰又一次被惟利是图的欧洲人“卖”了。

欧洲人不必再受冻,乌克兰则被抛弃。要用气先付钱,付不出也可以,接受俄罗斯的其它苛刻条件,往后学聪明点,少做吃里扒外的蠢事情。

俄欧斗“气”告一段落,俄罗斯收一石三乌之利:

其一、教训乌克兰,翅膀没长硬前别称能,倘若一意孤行非往北约的怀抱里“撞”,对不起,烦恼事还多了去;其二、正告欧盟和北约,兔子莫吃窝边草,凡事不可做绝,逼急了北极熊翻脸不认人。;其三、警告前一阵子刚被俄罗斯一阵痛揍的格鲁吉亚等国----远亲不如近邻,日后做事悠着点。

地缘政治从来以国家利益作为判断是非的最高标准,俄欧、俄美之间,即便不再斗“气”,也得继续斗别的,这对咱们中国集中精力“处理内务”特有利。


 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017