注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐
GACHA精选

德国“回头是岸”  

2009-02-10 12:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         德国“回头是岸”

                            鲁宁

牛年“正月外交”由温家宝出访德国开头炮。

中德关系新世纪以来一直稳健发展,双方合作互惠互利、各取所需。2006年右翼的默克尔当上总理,先是不合时宜打意识形态牌,导致中德关系出现本不该出现之倒退,以至于被善于投机的萨科奇占了一回便宜。眼瞅着法国拿到大把中国订单,在德国朝野尤其是工商界的强大压力下,2007年夏,默克尔硬着头皮来华访问,中方“大人大量”热情相迎,温家宝甚至邀请默克尔共进早餐并到公园散步。也许是默克尔为北京之行未能得到大把中方订单郁闷,回国不久即不顾中方强烈反对,接见“藏独”精神领袖达赖,导致两国关系再度受挫。

出尔反尔,损人不利已。进入2008年,德国经济颓势加剧,金融危机重创德国经济,政治立场比默克尔更右、一向对中国持不合作态度的德国绿党都转而要求默克尔改弦易辙,呼吁德国对华关系当采取“建设性态度”。这客观上为温总理此番出访德国作了政治铺垫。

修复中德关系,继而进一步发展中德关系符合中国的即期和长远利益,中国与默克尔政府打交道所展现的成熟在于摒弃“意气用事”不计“仇”,正好来个顺水推舟。

前不久国家统计局修正2007年国内GDP后,中国经济总量在2007年就已取代德国成为全球“老三”。不过,直到今天,德国依然是全球第一出口大国,中国则位居“老二”位次。这就意味着德国经济的外向度比中国更高,对世界市场的依赖比中国更甚。环顾当今世界市场,哪儿都呈饱和状,惟独中国市场潜在商机无限。经济危机来袭,德国主动与中国修好,实乃明智选择。

德国发展德中贸易的确空间巨大。仅以2008年前11个月的数据,中国向德国出口543亿欧元,增幅5.6%;德国向中国出口313亿欧元,增幅14.3%,中方顺差230亿欧元,识者一看就明白,只须填平这个顺差,德国工商界就会乐开怀。有钱不赚,都是政治上极不成熟的默克尔自找没趣,难怪德国工商界大呼小叫“德国选民弱智”。

日尔曼民族是个精益求精的民族,德国产品极少有拆烂污的。百余年来,“德国制造”始终执各国制造之牛耳,属于当之无愧的全球“顶级品牌”,中国追赶式的现代化,急需大批采购“德国制造”。尽管受默克尔瞎折腾,中德贸易仍占到中欧贸易总量的四分之一。倘若德国能以“建设性态度”处理德中关系,德国赚中国的钱,压根就赚不过来。呵呵,任凭你默克尔折腾去,开放的中国应对开放的世界,早已不是毛时代的“一根筋”,“老欧洲”之内,中国想买的产品德国不卖别国卖。

各位看官请明察,此番温家宝访德,虽说阵容庞大不乏大量工商界人士随团而行,但中德双方除誓言“两国合作共抗全球经济危机,确保双边贸易势头强劲”之外,中方并未直接下单。单子是要下的,归随后的采购团来下。至于下哪些单,从品种到报价,主动权掌握在中方手里。这年头有钱才是爷,何况如今可是买方市场哩!

中国急需的德国好东西的确多,可德国想摆脱经济危机就得把好东西拿出来,若既想赚中国的钱,又不想拿好东西来卖,不肯抛弃做生意先拿意识形态划线的旧脑筋,对不起,中国上意大利、英国、比利时、奥地利、捷克等国买去。要知道,以上这些国家同样是全球知名的老牌制造大国。

与向来损人利已的西方大国打交道,过硬过软都不成,软硬兼施才能进入佳境。事实已证明默克尔是个缺乏基本政治诚信的“小人”,中国外交越来越善于和“小人”打交道,“办洋务”正逐步进入佳境。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017