注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

“水改”善哉,何惹市民反感  

2009-02-11 14:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  “水改”善哉,何惹市民反感
 
                             鲁宁
 
新华社2月9日报道,上海将进一步推进水价改革和水价调整,运用价格杠杆促进节水。
 
照说,这是一件无可厚非的好事,建设节约型城市首先立足于建设节水型城市,对于上海而言,非但必要还尤显迫切。
 
靠长江、襟黄浦、境内还有淀山湖----外人眼里,位居长三角中心的上海四面环水,属典型丰水型城市。可惜这已成历史,从1980年代起,上海就沦落为水质型缺水城市。目前,上海市年人均水资源不足200立方,不消说远低于国际公认的1750立方用水紧张线,甚至还不如老牌缺水城市北京。
 
事既此,以价格杠杆促进节水,理该成为上海各界共识。然,新华社上述消息一发布,坊间议论纷纷,网上“市民表达”予以支持的几乎没有,表示理解极为稀罕。好事不被市民领情,面上原因不外乎三条:
 
其一、去年10月上海居民用水刚提过价,此消息一出,市民误以为又要提价,质疑正好借助网络集中释放;其二、和尚念歪经----这些年凡公共用品搞价改,往往以改革名头行涨价实质,将改革成本全部或大部推给百姓来承受,这样的价改改多了,闻还要水改,将改与涨划等号,乃广大市民本能的条件反射;其三、公共用品涨价听证成本不透明,听证会玩虚活,令百姓无奈又反感。
 
事实上,有关政府机构对民间情绪和心结一目了然,于是,成本信息越是不敢公开透明,新闻报道越遮遮掩掩,彼此形成恶性循环,使改革的民意支持率不断下跌,面临的舆论压力不断攀升。那么,政府机构为何非把自己逼入尴尬境地呢?依我所察,政府机构另有三大难言之隐。以上海的水价改革为例:
 
A、按国内特大城市产业能级和城市经济结构,工业用水城市水资源消耗的大头。一般不足总耗水量20%的生活用水中,用于市民家庭的耗水量还须减去20%中的一半。所见,降低城市水耗,无论从哪个角度着手,主要对象都该首先锁定工商企业,尤其是耗水大户。表面上,调高水价也好,采取梯级水价也罢,都把生产用水纳入其中,但是否较真是个大问题。识者所知,水价也属区域竞争力,以上海为例,绝大多数工业产品在长三角直至全国范围均无明显竞争优势,倘若再把生产用水的杠杆撬得过高,带来的后果不言而喻。故,2007年上海工业企业取水量接近百亿立方,但重复用水率仅34%(数据援引自新华社2008年7月9日报道)。
 
B、即便生活用水一块,最该受高水价调节的应当是洗浴、洗脚、洗头、洗车等商业性“四洗”的水耗。当然,“四洗”也已纳入梯级调控范畴,但提价幅度过于温柔。政府机构知晓调控该向哪里使力,却顾忌于商务成本的进一步抬升。有能力消费“四洗”的市民在上海也属少数,上海市区交通、通讯、房租、购房成本远高于周边城市,若“四洗”之类因水价而进一步抬高成本,主要承受者恰恰是商务人士和白领阶层,最终都反映为商务成本的进一步抬升和口碑的进一步恶化。
 
C、上海人精明,上海市民节约用水意识很强,虽已实行了生活用水梯级水价制度,但家庭人均月用水量仅4.32立方,梯级水价对绝大多数上海家庭形同虚设。因而,借助价格杠杆约束市民节水作用并不明显。如是,每次水改----全国大小城市都一样,却偏偏也只能先打市民的主意。请注意,这不是改革者的“恶意”而更多反映为无奈----好歹市民议价能力最弱,提的阻力相对最小哈。
 
不只是大城市,整个中国都缺水,同时面临水质型、水源型干渴的困境。因而,借助市场手段,启动价格杠杆推进水改构建水资源和谐社会,本不该存在任何疑义。这件好事之所以难有实质启动,关键就在于真正的水改对象在现阶段很难锁定。上海如此,北京、广州等特大城市亦然。
 

 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017