注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

马委员您真有才  

2009-02-15 12:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                     马委员您真有才

                           鲁宁

下月初要开全国两会,依惯例,这些日子各省纷纷召开地方两会。

时令入早春,全国仍在闹“严寒”,如何扩大内需成为各地两会中心议题。鉴于政协年会的“自由度”大于人大年会,各地政协委员为扩大内需建言献策的热情也更显高张,扩大内需的药方满天飞。

不是笔者对政协委员参政议政积极性泼冷水,有些个委员们就扩大内需开出的药方实在不靠谱,笔者在此摘引若干与读者一起评析:

九三学社广东省委上交“团体提案”,建议省里收费限制外地劳工进粤,理由是广东本地闲置劳力达千万人,广东每年使用外省劳力也是千万人,外省劳力挤占本省闲置劳力的就业岗位。笔者直言,此提案堪称“奇案”,广东省政府断不敢拍板采纳。

北京政协委员李哲建议“发动一场爱国消费运动救中国”,具体做法是每人、每个单位把一年收入全花掉。李委员还保证,若政府允许这么做,愿意拿出他的财力做这事。”笔者提醒李委员,你愿意拿出多少钱消费请自便,无须政府事先批准,至于别人,你最好莫越俎代庖闹笑话。

北京政协委员孙狄建议借用“博士后”模式,在企业中建立“学士后”制度。孙委员替大学生就业难支招值得肯定,但也请孙委员先把“博士后”制度来胧去脉整清楚,如同医生看病先把脉号准了。

广东政协委员鲁开垠、王则楚、刘涛等联名主张“暂停员工带薪休假”,理由有二,一来减轻私企负担;二来“眼下饭碗比福利更重要”。呵呵,鲁、王、刘等诸委员也许不知,眼下广东乃至各地私企,有多少员工能享受带薪年休假?经济危机来没来,带薪休年假于多数私企员工本来就系镜中花水中月。

重庆市政协委员赵芾出语惊人:政府应该改革土地出让方式,让民众自己买地建房。赵芾斥责开发商买地建房是垄断。在欧美等国,普通民众都可自行建住房,为什么重庆不可以?笔者不怀疑赵委员参政热情,但赵委员请先学学土地法规,并认真思考国情和重庆市情后再发言。

湖南省政协委员毛小青提出“不折腾”系列提案,第一件就是建议在长沙、株州、湘潭范围内建设“毛泽东城”。笔者点评,谁来建,资金从何而来,建成后派何用场?

广东政协委员曾涛建议为富人群体造私人飞机。其理由是,现在高收入阶层不知怎样花钱,该消费什么,政府该考虑开发“空中文化”、“游艇文化”消费,把私人飞机产业作为重要消费点。嘿嘿,曾委员真可谓一人独醒众人醉。

上海市的裴蓁一口气提交提案62件,被沪上媒体封为“提案冠军”。笔者实在佩服,可凭笔者早年连续7年采写地方两会报道的经验(历),这类提案多半属一地鸡毛。

广东政协委员马娅建议政府一次性给予退休人员一笔退休金,之后再按月发给保障金和社保金,让每一位在职人员都敢于消费口袋中的钱,这样才能真正拉动内需。马委员参照欧美、加拿大、香港高福利为她的提案“壮胆”。笔者加一句,马委员您真有才。

参政议政,畅所欲言,说明社会主义民主政治有进步。说内行话,把建议提到点子上,政协委员的参政本领亟待提高。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017