注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

“沪藉新政”只是权宜之计  

2009-02-17 14:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     “沪藉新政”只是权宜之计
 
                               鲁宁
 
2月14日,上海统计局公布“2008年上海市经济社会发展统计公报”,其中人口统计一项引起了笔者的再次关注:公报披露,至2008年末,上海常住人口1888万人,其中户藉口常住人口1371万人,户藉人口自然增长率为-0.75‰。
 
事实上,上海户藉人口负增长态势已延续多年,户藉人口负增长意味着上海老龄化问题还在持续加剧。而上海在数年前就已成为国内老龄化问题最严峻的特大城市。
 
前不久上海召开“两会”,上海市高调推出沪藉改革,其中上海正酝酿将人才居住证转户藉的政策被媒体认定为“沪藉新政”的最大亮点,受到舆论普遍关注,再次点燃了数百万“准上海人”的希望之光。
 
上海“两会”闭幕日,韩正市长接受媒体采访时承诺,人才居住证转户藉的政策将在2月底出炉。进入2月中旬后,上海“不热”媒体“先热”,国内媒体对“沪藉新政”的炒作再掀热浪,许多报道自信地以为,上海率先松动户藉政策可能引发全国连锁反应,就连一贯持稳健报道风格的新华网,也开辟集中报道“沪藉新政”的专题页面。
 
众读者阅读拙文至此,一定感觉有点儿糊涂,你鲁宁所写拙文的前两段与后两段并无直接联系,为何将二者扯到一起说,莫非是为了凑足文章的篇幅?
 
我要说的是,上海户藉人口多年负增长,以及由此进一步加剧上海人口老龄化问题,才是上海决定实施“沪藉新政”的一个主要动因。
 
还有,上海的商务成本包括居住成本都是中国最高的,这成为上海吸引高端人才,加快产业结构调整,发展生产服务型中高端三产的致命软肋之一。鉴于商务成本短期内根本降不下来,“沪藉新政”明显隐含有以“户藉福利”(包括做真正上海人的自我满足感)来抵冲商务成本劣势的政策意图,以便留住和吸引对上海发展有用的人才。
 
改革开放30年,上海户藉政策大的调整已经历第四波。最近的一波启动于2002年至2003年间,当时上海户藉一度对所有大学本科以上学历者开放,但进入2004年之后,政策立即刹车,至于眼下的人才居住证恰系户藉大门关闭后所开的一扇偏门。
 
政策倒退有时候不能简单地抨击为朝令夕改,更多出于利益算计。众所周知,国内任何城市,户藉人口和非户藉人口的市民福利待遇是大不同的。上海在2004年突然关闭大门开偏门,正是利益算计的必然结果,别的都不说,仅户藉人口大量增加意味着市民福利开支的水涨船高,当主事者认定“支出”与“收获”并不对等时,政策朝令夕改实难避免。
 
利益取舍亦是政策朝令夕改的又一成因。上海希望提升整体人口素质,但这并非无本买卖,尤其是人口素质对城市发展并非越高就越好,超越了城市的发展阶段,大量户藉高学历人才集聚于上海作普通劳动力使用,其用人的财政成本和社会总成本比使用低学历劳动力更高。就此,上海人素以精明著称,何况这座城市的主事者乎。
 
关于“沪藉新政”,众媒体的报道还混淆了一个基本概念,上海有居住证和人才居住证之分,二者的福利待遇亦有天壤之别。举个例子,一般居住证只能享受外来人口的综合社保,人才居住证则可以缴“四金”。此次即将颁行的“沪藉新政”只针对人才居住证转沪藉而言,且仍有门槛设置,并非对持人才居住证者实施沪藉“普惠制”。
 
对于改革,精明的上海向来很少做“出头鸟”,这一次上海决定实施“沪藉新政”还有产业结构调整的考虑。外埠读者有所不知,上海当年关闭大门开偏门,在于上海楼市、股市、资本运作带来了滚滚财源,导致产业结构调整并不那么迫切。时过境迁,上海被迫进行产业结构调整,而周边城市吸纳人才的政策又远比上海优惠,才迫使上海果断采取户藉政策转向。鉴于历史和现状,以及政策重来就属“策略”的根本性质,上海“沪藉新政”是一项坚定的改革之举还是权宜之计,社会各界还是先观察为好。
 
当然,凡“新政”一定与改革搭边,但它在多大程度上会“引起全国性连锁反应”,也还是看一看再作评价不迟。
 
 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017