注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

卢光霖“放炮”  

2009-02-20 11:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          卢光霖“放炮”
 
                  鲁宁:2009年2月18日中保专栏文章
 
广东正召开地方两会,广东的代表、委员素以敢“放炮”著称,本次两会更甚,因为经济危机广东受打击程度最深。
 
现执掌广州白云机场的卢光霖代表向来爱“放炮”,这一次,他在两会小组讨论发言时语惊四座:政府不要再搞最低工资标准了,最低薪水应由市场自主决定。
 
此话一出,卢光霖的结局可想而知,遭来许多代表PK还在其次,好事的新浪乘势弄了个网上调查以提升网络人气。网调结果同样可以想见,反对63.9%,支持33.9%,中立2.2%。卢代表陷入不义,遭来无数板砖痛击。更有愤青斥责卢代表是资本家的代表。
 
卢代表一向我行我素,这般性格的人,有话敢说、有屁敢放,不大会计较网友们的唾沫。
 
不过,卢代表的高论一向惊世骇俗。譬如,2008年两会,他放言“老板也是弱势群体”,再早前的两会,他公开为地铁员工的亲属免票乘地铁辩解,声称让地铁员工亲属免费乘地铁有利于地铁反恐(注、卢代表曾做过广州地铁的老总)......
 
毫无疑问,卢代表的“反恐”说乃胡搅蛮缠,明显欠思量。但“老板也是弱势群体”却说到了点子上,触及到了社会腐败的根子----当今的政商关系实质。也许有读者不认同我对卢代表“弱势说”的肯定,我无意争辩,关键从哪个角度看问题----从哪个高度看问题更透彻。
 
卢代表取消“最低工资说”,同样讲了大实话。按照市场经济价格形成原理,劳动力价格由劳动力供求关系决定,求饭碗者众而就业岗位寡,劳动力价格自然就低,反之则然。所见,地方政府硬性划定本地区的所谓最低工资线,等于用行政手段强行扭曲了劳动力供求关系和价格关系。不说它可能对中小企业生存发展造成危害,却至少反映出中国市场经济的不成熟。
 
然而,市场经济还有个基本特征叫作“资本提供劳动岗位”,这就造成分散的劳动者与强势的资方(资本代表)在劳动力价格博弈时天然地不对等。当劳动力供大于求时,资方会将“饭碗难求”的恐惧有意放大,从而人为压低工资,侵犯劳动力权益。于是,仅以二战之后为例,西方七国风起云涌的大罢工潮一直持续独立工会不断健全的1970年代前期。
 
我们无从讳言,国内眼下的企业工会包括少量行业工会并无能力代表劳动者与资方进行工资集体谈判,导致劳资博弈的天平进一步向资方倾斜,如是,由地方政府以行政手段划定本地区最低工资线,不但有必要,而且实属无奈之举。所谓必要,撇开替劳动者维权因素,关键是天平倾斜过度,社会就会失稳,这可是政府心腹大患。同样,劳资矛盾一旦激化成不可收场,对劳动者、资方、全社会都乃大忌,而其中的最大受害者又恰恰是劳工群体。
 
由此,各位看官可得出一个结论:尽管经济危机袭来,不管哪个地区,地方政府断不敢轻言取消最低工资线,更不可为了挽救某些中小企业而牺牲只能领取最低工资劳动者的“最低权益保障”。
 
各位看官还当同时推导出另一个结论:卢代表心直口快敢“放炮”固然可嘉,但显然在“放炮”前没有选准目标。非但没有击中目标,反倒被网络唾沫溅的一身骚。
 
不做花瓶代表,不做好好代表,不做鼓掌代表,不做举手代表,做敢于讲话的代表----卢代表在当今的人大代表中仍然是难得的代表。然而,即便难得如卢代表----人大代表中较上档次的代表,其参政议政的能力和水平仍明显不足。为选民讲话,替选民尽责,胆量只是其一,学习更显迫切和必要。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017