注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

“沪藉新政”,上海的精明算计  

2009-02-22 20:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   “沪藉新政”,上海的精明算计

                    鲁宁:2009年2月23日东方早报社评

持有上海居住证者转做真正上海人的政策细则今天零时起已公布于上海市政府网站。

上海的“沪藉新政”从酝酿阶段始就一直为沪上媒体所格外关注,国内其它地方的媒体也刊发了大量跟进报道。

网络的讨论更加热闹,有门户网站甚至开辟专题页面,提出“‘沪藉新政’破题,能否在国内引发连锁效应”的热望。

无论媒体还是网络,都把“沪藉新政”与打破身份歧视的“人本改革”相联系,甚至与破除“城乡二元社会结构”挂上钩。论者的心情可以理解,但据早报评论员冷静观察,这更多属于一项水到渠成的“沪藉”政策调整,这样的调整自改革开放以来的30年间,上海已调整过三次,这一次属第四次。

所谓“水”----指专政策调整的客观条件已经具备,捡大的说有这么几项:

上海“沪藉”人口负增长态势已延续多年,这意味着,一方面,上海“沪藉”人口老龄化程度仍在持续加剧,适度开放“沪藉”的大门利于缓解老龄化之“综合压力”;另一方面,“沪藉”人口我年负增长所积攒出来的“沪藉空间”,为新增“沪藉”人口提供了相应的操作空间,以累计居住七年为前置条件,又不至于引发“沪藉”人口的突然出现爆发性增长。

人口老龄化还意味着上海社会保障即期支付的压力不断增长。而适度增补“沪藉”人口所新征缴的养老金收入性质上属于“未来支付”范畴,由“支付时间差”所产生的“养老金过程性盈余”,正好拿来舒缓即期养老金支付压力。

全球经济危机致使上海长期积累的经济结构性矛盾前提爆发,产业升级、结构转型、加快“2.5产业”的培育刻不容缓。而不合情理、高高筑就的“沪藉”樊篱若再不作适度降低,已然成为上海城市功能转型乃至“四个中心”建设的一道拦路虎。

入“沪藉”多年未果之所以成为长期在上海工作、生活的广大“沪漂”们的心头之痛,首先在于入“沪藉”者可享受完全的“市民待遇”,而持居住证的“准市民”只能享受打折的“市民待遇”。为吸引人才,长三角周边城市的户藉政策包括个税减免政策,个个比上海灵活,家家比上海更显人性化。如是,上海要想呈现和发挥区域竞争优势,不能不对以往过于僵硬的“沪藉”政策有所调整。

还有,上海的商务成本包括居住成本都是中国最高的,这成为制约上海吸引中高端人才,加快产业结构调整,发展“2.5产业”的“内源性软肋”之一。鉴于商务成本几无下降可能,居住成本也不存在大幅下调空间,“沪藉新政”明显隐含有以“户藉福利”(包括做真正上海人的自我满足感)来吸引和抵冲商务成本等发展劣势的政策意图。

所谓“渠”----着重举两条:

促使上海下决心调整不合时宜的“沪藉”政策,上海党政机关“学习实践科学发展观活动”功不可没。既开放又审慎地颁行“沪藉新政”,恰系学习实践活动的一个典型范例。

近600万“准上海人”一样纳税、一样消费、一样为上海发展做贡献,他(她)们理当享有“沪藉”人口同样的“市民待遇”。逐步解决这个庞大群体入“沪藉”难题,既涉及城市社会的公平与正义,亦属构建和谐上海的应有之举。在当下,它亦能为上海各界合力战胜经济危机提供新的不可多得的凝聚力。


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017